07 мая 2015 г.

13 ААС: не только участник аукциона может жаловаться на нарушения в проведении торгов

Даже если потенциальный участник аукциона не подал заявку на участие, он имеет право пожаловаться в ФАС на нарушения в организации и проведении торгов, препятствующие его участию. К такому выводу пришел Тринадцатый арбитражный апелляционный суд. 

 

Суд первой инстанции отказал в удовлетворении исковых требований индивидуального предпринимателя, оспаривавшего решение Управления ФАС по Ленинградской области. Предприниматель собирался подать заявку на участие в открытом аукционе на право заключения договора аренды земельного участка. Но остался недоволен действиями организатора аукциона — местного Управления муниципальным имуществом, и подал жалобу в ФАС с замечаниями к аукционной документации.

Управления ФАС по Ленинградской области отказало предпринимателю в рассмотрении жалобы, сославшись на то, что в ней отсутствуют данные о его статусе как хозяйствующего субъекта — участника конкурентных отношений. Судья первой инстанции оценил обстоятельства дела и признал решение антимонопольного органа соответствующим положениям Федерального закона от 26 июля 2006 года N 135-ФЗ "О защите конкуренции". Предприниматель подал апелляционную жалобу.

Тринадцатый арбитражный апелляционный суд постановлением от 21.04.2015 N 13АП-551/2015 по делу N А56-38008/2014 удовлетворил жалобу истца и отменил решение суда первой инстанции. При вынесении такого решения арбитры руководствовались нормами статьи 18.1 Федерального закона "О защите конкуренции". В ней сказано, что орган ФАС должен рассматривать жалобы на действия организатора торгов, оператора электронной площадки, конкурсной или аукционной комиссии при организации и проведении торгов и заключении договоров по результатам торгов.

При этом, жалобу в ФАС на действия или бездействие вышеуказанных лиц могут подать лица, права или законные интересы которых могут быть ущемлены в результате нарушения порядка размещения информации о проведении торгов и порядка подачи заявок на участие в торгах. Таким образом, в законе есть прямое указание на круг лиц, управомоченных направлять жалобы в антимонопольный орган. И лица, не подавшие заявки на торги, имеют полное право обратиться с жалобой в ФАС, если их права нарушены действиями, способными воспрепятствовать их участию в аукционе.
 



Юридические услуги Санкт-Петербург Лицензирование: Срочный допуск СРО: Открытие ООО
Стоимость юридических услуг Алкогольная лицензия Вступить в СРО проектировщиков Перерегистрация ЗАО
Регистрация собственности на квартиру Лицензия ФСБ Вступить в СРО строителей Сертификат ISO
Регистрация сделок с недвижимостью Лицензия ГИОП Вступить в СРО в рассрочку Сертификат ISO 14001
Банковские гарантии по госконтрактам Лицензия МЧС Вступить в СРО энергоаудит Сертификат ISO 9001

© 2009-2017, Юридический центр «Сфера Консалтинг»

197022, г. Санкт-Петербург, ул. ул. Профессора Попова, д.26 корп.2. Тел.: +7 (812) 905-54-53