08 июля 2013 г.

Человек дорожает

Смерть на производстве оценят в миллион рублей

Если человек погиб в результате несчастного случае на производстве, его родственникам планируют выплачивать компенсацию в один миллион рублей из Фонда социального страхования (ФСС). Сейчас ее размер — 80 тысяч рублей.
При этом речь не идет о повышении страховых взносов для работодателей. Нагрузка на них не увеличится. Сейчас обязательное страхование от несчастных случаев на производстве является профицитным, то есть поступления от работодателей превышают выплаты. К 2016 году эта разница достигнет 17 миллиардов рублей, за счет них и планируется увеличить возмещение расходов на компенсации родственникам в случае гибели работника на производстве в результате несчастного случая.

Сумму выплат в результате несчастного случая на производстве надо повышать, но все-таки лучше делать это постепенно, считает проректор Академии труда и социальных отношений, бывший замглавы минздравсоцразвития Александр Сафонов. Эксперт опасается, что в перспективе ситуация все-таки приведет к увеличению страхового платежа для работодателей. "Где гарантия, что через два-три года профицит Фонда социального страхования не закончится? Тогда придется увеличивать страховые взносы для работодателей", — пояснил корреспонденту "Российской газеты" свою позицию Александр Сафонов.

Законопроект о повышении компенсационных выплат, которые должны увеличиться в 12,5 раза, готовит министерство труда и соцзащиты. Как уже сообщала "РГ", глава ведомства Максим Топилин рассказал об этом после заседания правительства, где обсуждался бюджет страны на 2014-2016 годы. "Это будет уже адекватно нормальному страхованию. Считаем, что это целесообразно", — сказал министр.

Кроме того, планируется, что работодателям за повышение эффективности охраны труда фонд будет выделять больше денег. Ведомство сейчас работает над увеличением этих нормативов. Действительно, упор в политике по охране труда надо делать в первую очередь на профилактику несчастных случаев на производстве, соглашается с этой инициативой Александр Сафонов. По его мнению, необходимо стимулировать работодателей закупать новое оборудование, обеспечивать работников современными средствами индивидуальной защиты.

Сафонов также напомнил, что по закону о страховании владельцев опасных производств родственникам погибших на работе уже сейчас полагается компенсация в два миллиона рублей. Как пояснили "РГ" в пресс-службе Национального союза страховщиков ответственности, действительно, в случае гибели человека на опасном производстве его родственникам полагается такая выплата, но не каждое рабочее место страхуется в рамках этого закона. К примеру, пищевой цех вряд ли будет считаться опасным производством, но и там может произойти несчастный случай.

Что касается бюджета ФСС на ближайшие три года, он будет сбалансированным, считает Максим Топилин. Если раньше его дефицит покрывался за счет трансфертов из госказны, то теперь это будет делаться за счет остатков, которые сложились при исполнении бюджета фонда. "Мы будем еще больше предпринимать усилий, чтобы Фонд соцстраха стал независимым от федерального бюджета", — сказал министр. Соцпособия ("больничные", по материнству и детству) будут, как и положено, в 2014 году проиндексированы по уровню инфляции.

 



Юридические услуги Санкт-Петербург Лицензирование: Срочный допуск СРО: Открытие ООО
Стоимость юридических услуг Алкогольная лицензия Вступить в СРО проектировщиков Перерегистрация ЗАО
Регистрация собственности на квартиру Лицензия ФСБ Вступить в СРО строителей Сертификат ISO
Регистрация сделок с недвижимостью Лицензия ГИОП Вступить в СРО в рассрочку Сертификат ISO 14001
Банковские гарантии по госконтрактам Лицензия МЧС Вступить в СРО энергоаудит Сертификат ISO 9001

© 2009-2017, Юридический центр «Сфера Консалтинг»

197022, г. Санкт-Петербург, ул. ул. Профессора Попова, д.26 корп.2. Тел.: +7 (812) 905-54-53