07 мая 2015 г.

Депутаты Госдумы «добили» первенца СРО в страховой индустрии

В канун принятия во втором чтении законопроекта «О саморегулируемых организациях на финансовом рынке» «почил в бозе» первенец СРО в страховой индустрии - Федеральный саморегулируемый союз страховых организаций (ФСССО).
Причем, кончину первого и единственного в России СРО для страховщиков, по мнению его экс-главы, ускорило принятие Госдумой этого законопроекта в первом чтении 20 января 2015 года. Так, что к ликвидации ФСССО свою руку приложили и депутаты Государственной Думы…
Вот как это печальное событие прокомментировал Интерфаксу-АФИ, теперь уже бывший президент союза Александр Коваль: «Идея создания СРО для развития страхового рынка не была реализована. И вряд ли это удастся сделать и впоследствии, если законопроект о саморегулируемых организациях на финансовом рынке, прошедший первое чтение в Госдуме, будет принят в представленном на сегодняшний день виде». По его словам, о ликвидации ФСССО «извещены соответствующие госорганы, союз утратил форму юридического лица».
Говоря о других причинах ликвидации первого и единственного объединения, созданного на основе базового закона о саморегулировании, Александр Коваль сообщил, что «ни прежний орган страхового надзора, ни Банк России не признали организацию, ФСССО не был включен в реестр субъектов и объединений страхового дела». Сам Александр Коваль собирается сосредоточиться на экспертной работе в законодательной сфере в области страхования. Он подтвердил, что продолжит «возглавлять экспертный совет по страхованию при комитете по финансовому рынку Госдумы, а также намерен участвовать в работе экспертного совета по страхованию при Банке России, поскольку является членом этого совета».
Как известно, Федеральный саморегулируемый союз страховых организаций был учрежден 6 апреля 2012 г. представителями 30 страховых компаний. Его целью была защита прав и законных интересов членов союза и ФСССО в целом, связанных с осуществлением страховой деятельности. Он также занимался координацией деятельностью членов союза в сфере разработки и внедрения правил и стандартов страховой деятельности.
По данным нашего портала, партнерство ФСССО было зарегистрировано в Москве и получило статус СРО 13 августа 2012 года (добровольное СРО). Причем, по состоянию на 22 июля, 30 сентября, 17 декабря 2013 года на официальном сайте партнерства не было значительной части обязательной для размещения информации. В частности, не было данных о взносах, установленных в партнерстве, о размере компенсационного фонда, актуальном количестве членов и т.д. По всей видимости, первенцу СРО в страховой индустрии без законодательной поддержки государства так и не удалось «опериться и встать на крыло».



Юридические услуги Санкт-Петербург Лицензирование: Срочный допуск СРО: Открытие ООО
Стоимость юридических услуг Алкогольная лицензия Вступить в СРО проектировщиков Перерегистрация ЗАО
Регистрация собственности на квартиру Лицензия ФСБ Вступить в СРО строителей Сертификат ISO
Регистрация сделок с недвижимостью Лицензия ГИОП Вступить в СРО в рассрочку Сертификат ISO 14001
Банковские гарантии по госконтрактам Лицензия МЧС Вступить в СРО энергоаудит Сертификат ISO 9001

© 2009-2017, Юридический центр «Сфера Консалтинг»

197022, г. Санкт-Петербург, ул. ул. Профессора Попова, д.26 корп.2. Тел.: +7 (812) 905-54-53