27 апреля 2015 г.

Депутаты нашли в Генплане слишком много «хотелок»

ЗакС Петербурга принял в первом чтении изменения в Генплан города, которые затрагивают почти половину его территории

Законопроект предусматривает открытие 13 новых станций метро, увеличивает зоны малоэтажной застройки и зеленых насаждений, сокращая территории строительства индивидуальных и многоэтажных домов. Однако некоторые народные избранники считают, что на реализацию этих намерений в бюджете просто не хватит денег. Проект самых масштабных поправок в нынешний Генплан с момента его принятия в 2005 году парламентариям представил вице-губернатор по строительству Марат Оганесян. По его словам, в комиссию по подготовке изменений в Генеральный план, которая работала более 2 лет, (в нее входили чиновники, эксперты и депутаты ЗакСа) поступило 5160 предложений, из которых была учтена лишь треть. Эти поправки затрагивают 68 тыс. га или 47% территории региона. «Большая часть предложений по изменению Генерального плана касалась изменения функционального зонирования. При этом основной задачей при принятии решений было сохранение баланса территорий по видам функциональных зон, что удалось достигнуть по результатам работы, — подчеркнул чиновник. — При изменении функционального зонирования существующих зон на жилые приоритет отдавался жилым зонам с этажностью до пяти этажей (прирост зоны 2ЖД составил порядка 13%). По остальным жилым зонам — 1ЖД и 3ЖД (индивидуальные жилые дома и многоэтажная застройка - OK-inform) — прирост отрицательный».

Размер производственных зон, согласно корректировке, увеличится на 173 га. При этом восемь участков производственной зоны общей площадью 87 га переведены в жилую застройку. «Изменение функционального зонирования производственной функциональной зоны на жилую произведено только при условии наличия согласования профильного комитета — комитета по промышленной политике и инновациям», — отметил Оганесян.

На 1310 га расширятся рекреационные зоны. В частности, в зону зеленых насаждений планируется перевести 40 га бывшего Митрофаниевского кладбища, против застройки которого выступали православные активисты. «Также установлена функциональная зона Р2 (зеленые насаждения общего и ограниченного пользования - OK-inform) — порядка 100 га — для создания нового экопарка в Приморском районе. В зону Р2 переведено порядка 114 га Александровского парка и прибрежной зоны в Петродворцовом районе», — заявил заместитель губернатора.

Существенно корректируются и планы по транспортному развитию Петербурга. «До 2025 года предусмотрено введение в строй 13 новых станций метро. Введена будет новая линия Красносельско-Калининская от станции «Обводный канал-2» до станции «Юго-Западная», — пообещал представитель Смольного.

Исключенный из «Справедливой России» депутат Сергей Трохманенко поинтересовался у Оганесяна, будет ли построен Большой Смоленский мост через Неву в створе улицы Коллонтай и Большого Смоленского проспекта. Опасения народного избранника вызвали планы холдинга RBI возвести жилой дом прямо у съезда с переправы на левый берег Невы. «В створе Большого Смоленского моста приняты проекты планировок территории, выделены красные линии, которые полностью учитывают прохождение данной переправы, а также съезды с данной переправы. Никаких проблем со строительством жилья, как вы говорите, и со строительством Большого Смоленского моста нет и не будет, — заверил его вице-губернатор. — Планы по реализации этого проекта есть. Сейчас нами подготовлены, уже закончены предпроектные наработки. Губернатором дано поручение готовиться к проектированию данной переправы. В зависимости от возможностей бюджета, будут определены сроки по ее реализации».

А «яблочник» Борис Вишневский вновь поднял вопрос строительства магистрали №7 через Удельный парк, против которого активно выступают экологи и градозащитники. В ответ Оганесян сказал, что если при разработке нового Генплана, который должен быть принят в 2018 году, «будет найдена возможность вылетной магистрали, не затрагивающей Удельный парк», то Смольный готов будет выбрать этот вариант. Замгубернатора также добавил, что трассу начнут строить, скорее всего, не раньше 2025 года. Тогда Вишневский заявил, что будет просить депутатов поддержать во втором чтении поправку, исключающую прохождение магистрали по парку.

Бывший справоросс Андрей Анохин в очередной раз обратил внимание коллег на ситуацию с кладбищем первых строителей Петербурга на Сытнинской улице, где в прошлом году нашли останки 253 человек. Кости передали в Кунсткамеру, а на их месте планируют построить бизнес-центр, что, по мнению Анохина, будет надругательством над памятью усопших. Скелеты необходимо вернуть обратно и создать там мемориальный некрополь, убежден парламентарий.

Между тем, лидер фракции «Справедливая Россия» Алексей Ковалев предупредил депутатов, что через комиссию по подготовке изменений в Генплан прошел ряд поправок, которые «относятся, что называется, к шкурным интересам так называемых инвесторов, которые на самом деле не инвесторы, а просто приватизаторы городской земли». «В частности, это застройка всей практически охранной зоны Пулковской обсерватории. Даже по сравнению с проектом, который был внесен на обсуждение комиссии, были приняты поправки, которые усугубляют катастрофическую ситуацию вокруг Пулковской обсерватории. Все предложения жителей, предложения общественников были отметены. Знаете, какие силы были брошены, я так понимаю, административные, на то, чтобы прикрыть шкурные интересы вот этих «прихватизаторов» в отношении застройки окружающей территории Пулковских высот?» — задал он риторический вопрос. Ко второму чтению законопроекта Ковалев намерен подать поправку, которая исправит эту ситуацию.

Тем временем, бывший «яблочник» Максим Резник выразил сомнение в том, что Генеральный план вообще будет реализован, ибо «хотелок, которые записаны в Генплане, примерно так на 600 млрд». «А реально денег в Адресной инвестиционной программе — на 110. Мы, в общем-то, заведомо будем принимать документ, не соответствующий реальности», — заявил народный избранник.

Тем не менее, за законопроект проголосовали 39 депутатов из 50, семеро воздержались, двое высказались против, и он был принят в первом чтении. Поправки будут принимать до вечера пятницы, а второе чтение должно пройти после майских праздников.



Юридические услуги Санкт-Петербург Лицензирование: Срочный допуск СРО: Открытие ООО
Стоимость юридических услуг Алкогольная лицензия Вступить в СРО проектировщиков Перерегистрация ЗАО
Регистрация собственности на квартиру Лицензия ФСБ Вступить в СРО строителей Сертификат ISO
Регистрация сделок с недвижимостью Лицензия ГИОП Вступить в СРО в рассрочку Сертификат ISO 14001
Банковские гарантии по госконтрактам Лицензия МЧС Вступить в СРО энергоаудит Сертификат ISO 9001

© 2009-2017, Юридический центр «Сфера Консалтинг»

197022, г. Санкт-Петербург, ул. ул. Профессора Попова, д.26 корп.2. Тел.: +7 (812) 905-54-53