16 мая 2015 г.

Депутаты одобрили проект об участии юрлиц в капитале МСП

Инициатива о возможности формировать 49% уставного капитала малых и средних предприятий юридическими лицами прошла первое чтение.

Уже в следующем году могут измениться критерии, по которым хозяйствующий субъект относится к категории малых и средних предпринимателей (МСП). Правительство предложило, а депутаты поддержали инициативу увеличить порог участия иностранных юридических лиц, не являющихся субъектами МСП, в уставном (складочном) капитале субъектов МСП с 25 до 49 процентов.

При этом если законопроект одобрят и сенаторы, и президент, новшество не будет распространяться на:

-хозяйственные общества;

-хозяйственные партнерства, применяющие результаты интеллектуальной деятельности (программы для ЭВМ, базы данных, изобретения, полезные модели, селекционные достижения, секреты производства (ноу-хау), исключительные права на которые принадлежат их учредителям (участникам);

-бюджетные, автономные научные и образовательные учреждения;

-юридических лиц, получивших статус участника проекта в соответствии с Федеральным законом от 28 сентября 2010 года № 244-ФЗ "Об инновационном центре "Сколково";

-юридических лиц, учредителями (участниками) которых являются юридические лица, включенные в утвержденный Правительством Российской Федерации перечень лиц, предоставляющих поддержку инновационной деятельности согласно Федеральному закону от 23 августа 1996 года № 127-ФЗ "О науке и государственной научно-технической политике".

Как заявил замминистра экономического развития Олег Фомичев, представлявший проект депутатам, поправки в Федеральном законе от 24 июля 2007 года № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» позволят «расширить сектор малого и среднего бизнеса, упростив предприятиям доступ ко всей необходимой инфраструктуре».

Напомним, чиновники еще на стадии обсуждения документа отмечали, что действующие критерии отнесения экономических агентов к субъектам МСП слишком жесткие. По этой причине ряд крупных инвестиционных проектов с участием отечественных и зарубежных компаний не могут пользоваться крайне необходимой им в период кризиса господдержкой.

 



Юридические услуги Санкт-Петербург Лицензирование: Срочный допуск СРО: Открытие ООО
Стоимость юридических услуг Алкогольная лицензия Вступить в СРО проектировщиков Перерегистрация ЗАО
Регистрация собственности на квартиру Лицензия ФСБ Вступить в СРО строителей Сертификат ISO
Регистрация сделок с недвижимостью Лицензия ГИОП Вступить в СРО в рассрочку Сертификат ISO 14001
Банковские гарантии по госконтрактам Лицензия МЧС Вступить в СРО энергоаудит Сертификат ISO 9001

© 2009-2017, Юридический центр «Сфера Консалтинг»

197022, г. Санкт-Петербург, ул. ул. Профессора Попова, д.26 корп.2. Тел.: +7 (812) 905-54-53