27 февраля 2013 г.

Депутаты планируют вынести правительственные поправки по ОСАГО на 1-е чтение 22 февраля

 

Комитет по финансовому рынку Госдумы поддержал для рассмотрения в первом чтении законопроект с правительственными поправками в сфере обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО), в повестку дня Госдумы РФ этот законопроект может быть включен на заседание 22 февраля.

В ходе обсуждения глава комитета Наталья Бурыкина высказала пожелание при дальнейшей доработке законопроекта учесть инициативу о формировании системы безналичных расчетов при оплате полисов ОСАГО. По ее мнению, это позволит оказать противодействие практике, при которой ряд страховщиков ОСАГО в ущерб клиентам устанавливают завышенные комиссионные выплаты посредникам.

Как сообщалось ранее, на заседании комитета при обсуждении правительственных поправок по ОСАГО представители Минфина заявили, что изменения, связанные с увеличением страховых сумм, не потребуют существенного пересмотра тарифов в ОСАГО.

В пресс-релизе Российского союза автостраховщиков (РСА) со ссылкой на президента союза Павла Бунина говорится, что изменение страховых сумм неизбежно повлечет за собой и существенный рост страховых выплат, а следовательно, и увеличение стоимости полиса ОСАГО. Согласно пояснительной записке правительства, рост цены полиса в связи с увеличением лимитов покрытия предусмотрен на уровне не более 25%, тогда как, по расчетам РСА, при планируемом увеличении страховых сумм (согласно законопроекту) стоимость ОСАГО должна вырасти не менее чем на 50%. «Мы призываем при обсуждении новых тарифов руководствоваться сугубо экономическими соображениями», — отметил П.Бунин, напомнив, что цена полиса ОСАГО не менялась с 2003 года и за этот период только инфляция составила более 200%.

«Если не поменять тариф, а увеличить выплаты до указанного в законопроекте размера, страховщикам неоткуда будет брать средства для выплаты возмещения, не из чего формировать резервы для будущих выплат. Естественно, в таких условиях многие страховщики покинут рынок ОСАГО», — приводятся в сообщении слова П.Бунина.

К настоящему времени 70 страховых компаний ушли с рынка ОСАГО, по их обязательствам из компенсационных фондов РСА выплачено более 17,978 млрд рублей. В случае ухода с рынка новых игроков удар по компенсационному фонду РСА может оказаться непоправимым.



Юридические услуги Санкт-Петербург Лицензирование: Срочный допуск СРО: Открытие ООО
Стоимость юридических услуг Алкогольная лицензия Вступить в СРО проектировщиков Перерегистрация ЗАО
Регистрация собственности на квартиру Лицензия ФСБ Вступить в СРО строителей Сертификат ISO
Регистрация сделок с недвижимостью Лицензия ГИОП Вступить в СРО в рассрочку Сертификат ISO 14001
Банковские гарантии по госконтрактам Лицензия МЧС Вступить в СРО энергоаудит Сертификат ISO 9001

© 2009-2017, Юридический центр «Сфера Консалтинг»

197022, г. Санкт-Петербург, ул. ул. Профессора Попова, д.26 корп.2. Тел.: +7 (812) 905-54-53