27 апреля 2015 г.

Депутаты разрешили застройку Охтинского мыса и «Набережной Европы»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Комиссия парламента Петербурга по городскому хозяйству обсудила поправки ко второму чтению проекта корректировки Генерального плана региона. Депутаты решили запретить строительство торгово-развлекательного комплекса над станцией метро «Василеостровская», возведение жилого дома в сквере Агрофизического института, а также размещение храмов в парке «Малиновка» и на месте хоккейной площадки в Металлострое. Однако защитить археологические памятники Охтинского мыса и отменить строительство здания Верховного суда РФ, дабы разбить в «Набережной Европы» парк, народные избранники не решились

Из 170 поправок, поданных ко второму чтению проекта закона о внесении изменений в Генплан, комиссия по городскому хозяйству поддержала только 15%. Больше всего одобренных поправок — у заместителя председателя комиссии, «яблочника» Бориса Вишневского. Он предлагает перевести сквер Агрофизического институтана Гражданском проспекте, 14из функциональной зоны 3ЖД (многоэтажная жилая застройка) в Д (общественно-деловая застройка). Аналогичную поправку подал и депутат от «Единой России» Анатолий Дроздов. По мнению авторов, это лишит руководство научного учреждения возможности застроить зеленую зону, в которой растут редкие виды деревьев, разбитую по инициативе основателя института, академика Абрама Иоффе. Однако ранее вице-губернатор Петербурга по строительству Марат Оганесян заявил, что и при изменении зоны сквера в Генплане на Д он все равно будет частично застроен. Для этого в Правилах землепользования и застройки для него установят зону ТД1-2 (многофункциональная общественно-деловая застройка и жилые дома). По словам заместителя губернатора, на участке можно будет возвести 23-этажное здание, которое займет 2 371 из 15 599 кв. метров площади сквера. Это позволит институту выполнить условия инвестиционного договора (строительство жилого дома является платой ООО «Таймс недвижимость» за создание лаборатории научного учреждения).

Другая поправка Вишневского отменяет перевод территории на улице Богайчука в Металлострое из зоны Р2 (зеленые насаждения общего и ограниченного пользования с включением объектов, допустимых в соответствии с законодательством об охране зеленых насаждений, включая плоскостные спортивные сооружения) в Д. Это сделает невозможным строительство на месте хоккейной площадки храма, против которого выступали местные жители. Такую же поправку подала заместитель председателя комиссии, беспартийный депутат Ирина Комолова.

Комиссия также одобрила предложение Комоловой изменить зону И4 (объекты водного транспорта) для территории пирса на набережной Сидоровского канала в Ломоносове на Р3 (объекты отдыха, спорта, досуга и туризма). Как пояснила народная избранница OK-inform, это необходимо для проведения ежегодного Ораниенбаумского морского фестиваля. «Проблема в том, что там нет никакой инфраструктуры, ни сейчас, ни на будущее. Эту поправку просили внести и администрация района, и муниципалы, и общественники — все население Ломоносова. На самом деле — это маленькая уступка со стороны Смольного, потому что раньше шла речь о том, чтобы всю территорию вокруг этого канала сделать зеленой зоной. Но, поскольку там есть и военные территории, и территории различных собственников, пока это невозможно. Мы хотим показать городу, что нам нужно развивать Ломоносов в первую очередь не как порт, загрязняющий Финский залив, а как центр туризма и спорта», — подчеркнула Комолова.

Зампред комиссии и лидер фракции «Справедливая Россия» Алексей Ковалев добивается перевода участка вокруг станции метро «Василеостровская» из Д в И1 (инженерная инфраструктура, в том числе городского транспорта). По словам парламентария, это сделает невозможным строительство над «Василеостровской» торгово-развлекательного комплекса и позволит сохранить обнаруженные там в прошлом году археологические находки XVIII-XIX веков, которые, по мнению справоросса, должны получить статус объекта культурного наследия.

Была также одобрена корректировка беспартийного Андрея Анохина, которая меняет для участка на Сытнинской улице, 11 зону Д на Р2. Недавно там было обнаружено захоронение, в котором покоились скелеты 253 человек, предположительно — первых строителей Петербурга. Однако на участке предполагалось возведение бизнес-центра, и останки передали в Кунсткамеру, хотя закон позволяет размещать на месте бывших кладбищ только зеленые насаждения. Теперь, по мнению Анохина, тела можно будет вернуть на место, и историческая справедливость будет восстановлена.

Кроме того, комиссия поддержала идею Марины Шишкиной («Справедливая Россия») перевести территорию улицы Маршала Новикова между проспектом Испытателей и Парашютной улицей из 3ЖД в Р5 (зеленые насаждения, выполняющие специальные функции), что позволит создать там бульвар.

Самую большую поправку подал губернатор Петербурга Георгий Полтавченко. Среди прочего он предлагает изменить функциональную зону части особо охраняемой природной территории «Южное побережье Невской губы» на К3 (военные и иные режимные объекты). По мнению эксперта комиссии по городскому хозяйству Александра Карпова, это делается, чтобы прирезать участок берега к расположенному по соседству объекту Министерства обороны РФ. А уже потом его можно будет каким-либо образом отдать находящемуся рядом порту Бронка. Как считает Карпов, это нанесет существенный ущерб экологии Петродворцового района, ибо камыши на данной территории являются местом обитания водоплавающих птиц.

Поправка депутата от «Единой России» Виталия Милонова переводит участок на Приморском шоссе, 572а (Зеленогорск) из зоны У (скоростные магистрали) и Р5 в Р0 (спортивные сооружения и пляжи с включением объектов инженерной инфраструктуры, связанных с обслуживанием данной зоны). Под объектами инженерной инфраструктуры здесь кроется ресторан «Шелест», незаконно построенный на территории зеленых насаждений и частично — в зоне Приморского шоссе. Как считает Карпов, принятие поправки Милонова в будущем может стать препятствием для расширения дороги, которая сейчас является двухполосной. Не исключено, что городу придется выкупать ресторан у собственников по рыночной цене и сносить его. Еще одна корректировка Милонова меняет для участка площадью около 5 га в Парголово зону И1 (инженерная и транспортная инфраструктура) на 3ЖД. Этот надел примыкает к жилому комплексу «Северная долина», и после принятия поправки его можно будет застроить многоэтажными домами.

Эти поправки комиссия по городскому хозяйству рекомендовала Законодательному собранию Петербурга принять. Формально депутаты могут и не последовать рекомендации комиссии, но, как правило, такого не происходит.

Отклонены были 144 поправки, в том числе предложения Вишневского перевести в зону Р4 (исторические парки) Охтинский мыс, который, несмотря на наличие археологических памятников, пытается застроить «Газпром», и дать статус Р2 территории между Биржевым и Тучковым мостами (бывший участок так и не построенного жилого комплекса «Набережная Европы», где планируется возвести городок Верховного суда РФ), дабы разбить там парк. Забраковала комиссия и идею Милонова перевести в зону Д часть парка «Малиновка», что позволило бы возвести там храм. Местные жители не раз выступали против застройки зеленой зоны. К тому же в Малиновке уже есть небольшая церковь, а новый храм можно построить за пределами рекреационной зоны. «Это не конфликт между верующими и неверующими, — подчеркнул Вишневский, который активно поддерживал защитников зеленых насаждений. — В Малиновке куча православных людей, которые выступают за сохранение парка».

Напомним, что в комиссию по подготовке изменений в Генеральный план, которая работала более двух лет (в нее входили чиновники, эксперты и депутаты ЗакСа), поступило 5 160 предложений, из которых была учтена лишь треть. Эти поправки затрагивают 68 тысяч га, или 47% территории региона. Первое чтение законопроекта состоялось 15 апреля, второе должно пройти после майских праздников.

 



Юридические услуги Санкт-Петербург Лицензирование: Срочный допуск СРО: Открытие ООО
Стоимость юридических услуг Алкогольная лицензия Вступить в СРО проектировщиков Перерегистрация ЗАО
Регистрация собственности на квартиру Лицензия ФСБ Вступить в СРО строителей Сертификат ISO
Регистрация сделок с недвижимостью Лицензия ГИОП Вступить в СРО в рассрочку Сертификат ISO 14001
Банковские гарантии по госконтрактам Лицензия МЧС Вступить в СРО энергоаудит Сертификат ISO 9001

© 2009-2017, Юридический центр «Сфера Консалтинг»

197022, г. Санкт-Петербург, ул. ул. Профессора Попова, д.26 корп.2. Тел.: +7 (812) 905-54-53