14 апреля 2014 г.

Эффективность госзакупок является важной задачей государства

Эффективность госзакупок является важной задачей государства

Обеспечение эффективности закупок является первостепенной государственной задачей. Такое мнение высказал вице-президент Межрегиональной общественной организации «Московская ассоциация предпринимателей» Андрей Садофьев на конференции «ФЗ-44: переход на новые правила госзакупок. Роль общественного контроля», сообщает пресс-служба организатора.

По словам специалиста, для ее реализации и принят новый ФЗ №44, регулирующий отношения между заказчиком и поставщиком товаров, выполняющих работы и услуги для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

В свою очередь заместитель председателя комитета Государственной думы по экономической политике Виктор Климов, отметил, что данный закон много критикуют, однако он работает, «коллапса не случилось». «Идет доработка закона, будет усовершенствоваться роль малых и средних предприятий», — сказал чиновник, добавив, что также необходимо доработать санкции за нарушения проведения госзакупок.

По его словам, принятый закон ослабляет механизм процедурного ограничения на закупки и дает чиновникам больше полномочий, чем их было в ФЗ №94 — чтобы они могли использовать не только эффективные механизмы осуществления государственной закупки, но и экономической политики.

Данный закон предполагает принцип результативности: расширяя полномочия заказчика, он вводит персональную ответственность, сказала председатель «Гильдии отечественных специалистов по государственному и муниципальному заказам» Лидия Никифорова.

В продолжение темы глава «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Бречалов отметил, что с 2014 года у нас улучшен доступ малых и средних предприятий к госзаказу: минимальная  доля государственных и муниципальных закупок, размещаемых у субъектов малого предпринимательства, увеличивается с 10 до 15%.

Кроме этого, основная цель введения контрактной системы — повышение госзакупок и снижение их коррупционной составляющей, добавил генеральный директор «РТС-тендер» Виктор Степанов. Уже создана информационная система государственных закупок в электронном виде: ежедневно проводится 5000 закупок, общая сумма которых составляет 5 трлн рублей в год, сообщил эксперт.

Подводя итоги, участники конференции решили в рамках ФЗ №44 принять ряд важных подзаконных актов, чтобы госзакупки вышли на новый уровень.



Юридические услуги Санкт-Петербург Лицензирование: Срочный допуск СРО: Открытие ООО
Стоимость юридических услуг Алкогольная лицензия Вступить в СРО проектировщиков Перерегистрация ЗАО
Регистрация собственности на квартиру Лицензия ФСБ Вступить в СРО строителей Сертификат ISO
Регистрация сделок с недвижимостью Лицензия ГИОП Вступить в СРО в рассрочку Сертификат ISO 14001
Банковские гарантии по госконтрактам Лицензия МЧС Вступить в СРО энергоаудит Сертификат ISO 9001

© 2009-2017, Юридический центр «Сфера Консалтинг»

197022, г. Санкт-Петербург, ул. ул. Профессора Попова, д.26 корп.2. Тел.: +7 (812) 905-54-53