06 марта 2015 г.

Электронные полисы ОСАГО – доля будет расти постепенно

Бумажный полис ОСАГО никто не планирует отменять. Оборот бумажных полисов сохранится, правила обеспечения членов РСА бланками полисов ОСАГО продолжают действовать, включая систему квотирования и возможность запроса на получение дополнительных бланков при условии внесения гарантийного депозита или предоставления банковской гарантии в обеспечение выполнения обязательств перед клиентами. Однако в заявке страховщика на полисы, подаваемой в РСА, теперь будет два блока – блок по обеспечению бумажными бланками и блок по электронным полисам. Возможно, предстоит еще один пересмотр общих лимитов по обеспечению бланками (с 1 января 2015 года уже вступили в действие более широкие лимиты, увеличение составило около 10 %).

По электронным полисам страховщик получит определенное количество номеров полисов, и при каждой продаже счетчик в автоматизированной системе будет списывать этот номер из выделенного лимита.

Принципы квотирования построены в соответствии с рекомендациями Центрального Банка, в том числе учитывающими необходимость контролировать, в какие субъекты направляются полисы. Независимо от того, бумажный ли полис выдан, или электронный, у страховщика сохраняется обязанность обеспечить урегулирование убытков на всей территории страны через своих представителей в субъектах Российской Федерации.

Сейчас активно прорабатывается также та сторона работы АИС РСА, которая связана с проверкой наличия полисов сотрудниками ДПС на дорогах. Зарубежная практика заключается в соединении информации из баз данных автостраховщиков и дорожной полиции, чтобы электронный полис водителя на дороге можно было бы проверять автоматически. У нас такой способ – один из рассматриваемых вариантов, пока готовность к объединению баз данных есть только со стороны РСА, а с МВД вопрос в стадии обсуждения, они должны подтвердить совместимость автоматизированных систем и определить пути обмена информацией. От ряда других министерств и ведомств (в частности, Министерства обороны и Минсельхоза) вообще получен отказ вести обмен информацией по их транспортным средствам. Несмотря на это, для обеспечения готовности АИС РСА вся необходимая работа проводится в установленные сроки. И я уверен, что с 1 июля 2015 года электронный полис будет действовать, даже в случае неподключения отдельных ведомств или отдельных функций по этим ведомствам, однако о полноценном результате можно будет говорить не ранее чем через два года.

Удобство электронного полиса для потребителя – возможность в любой момент зайти на сайт страховщика и оформить себе полис. Кроме того, страхователь сможет в режиме онлайн проверить состояние своего полиса, так же как сейчас по бумажным полисам можно посмотреть это на сайте РСА, но в отличие от бумажного полиса, страховщик тут сможет разрабатывать какие-то свои дополнительные формы оповещения клиентов.

Электронные полисы на первом этапе будут формировать не такую большую часть продаж, поскольку значительная часть покупателей привыкла покупать полисы в компании или сотрудничать со своим агентом или партнером, и продолжит так же покупать бумажные полисы. Уровень пролонгации ОСАГО у страховых компаний составляет 75-80 %, соответственно, если например, пролонгируется полис, проданный агентом – он будет, скорее всего, пролонгирован в бумажном виде. А вот новые и переходящие клиенты, а также клиенты, испытывающие затруднения с покупкой полиса в своем регионе, могут направиться в электронный сегмент. Я оцениваю долю электронных продаж на первом этапе примерно в 20 %, такой уровень может быть достигнут по истечении первых трех месяцев



Юридические услуги Санкт-Петербург Лицензирование: Срочный допуск СРО: Открытие ООО
Стоимость юридических услуг Алкогольная лицензия Вступить в СРО проектировщиков Перерегистрация ЗАО
Регистрация собственности на квартиру Лицензия ФСБ Вступить в СРО строителей Сертификат ISO
Регистрация сделок с недвижимостью Лицензия ГИОП Вступить в СРО в рассрочку Сертификат ISO 14001
Банковские гарантии по госконтрактам Лицензия МЧС Вступить в СРО энергоаудит Сертификат ISO 9001

© 2009-2017, Юридический центр «Сфера Консалтинг»

197022, г. Санкт-Петербург, ул. ул. Профессора Попова, д.26 корп.2. Тел.: +7 (812) 905-54-53