13 февраля 2013 г.

Елена Скрынник не стала брать пример с Сердюкова и дает показания следователям

 

Экс-глава Минсельхоза РФ Елена Скрынник сегодня не стала представлять показания по делу о хищениях в Росагролизинге в письменном виде, как это ранее сделал бывший глава Минобороны Анатолий Сердюков по "делу Оборонсервиса", а отвечает на вопросы следователей. 

ИТАР-ТАСС со ссылкой на МВД России передает, что ранее Скрынник не могла явиться к следователям из-за болезни или пребывания за границей, и поэтому к ней "накопилась масса вопросов".

На допрос в качестве свидетеля по делу о хищениях денег, выделенных из бюджета Росагролизинга для нужд агропромышленного комплекса, Скрынник была вызвана к следователю повесткой и явилась добровольно со своим адвокатом.

Напомним, что допрос начался в 14.00 в следственной части Главного управления МВД РФ по ЦФО.

По сообщению пресс-службы ГУЭБиПК МВД России, установлено, что в период с 2007 по 2009 гг. ОАО "Росагролизинг" заключило ряд договоров финансовой аренды (лизинга) с коммерческими организациями, учредителем которых являлся бывший руководитель территориального подразделения общества в ЦФО и начальник Управления сельского хозяйства администрации Липецкой области Олег Донских. Последний, используя свои личные связи среди высокопоставленных руководителей "Росагролизинга", лоббировал выделение государственных денежных средств с целью их дальнейшего хищения. В дальнейшем, с участием руководителей предприятий-лизингополучателей составлялись акты, подтверждающие поставку на территорию Липецкой области оборудования для спиртовых заводов и ферм крупного рогатого скота, а также его монтаж и готовность к эксплуатации.

Однако в настоящее время данное оборудование на предприятиях-лизингополучателях отсутствует, а бюджетные средства частично обналичены и присвоены. Сумма ущерба, причиненная государству, превысила 600 млн. рублей. 

Кроме того, установлена причастность к реализации противоправной схемы руководителей коммерческих предприятий Липецкой области Сергея Бурдовского и Игоря Коняхина. Им предъявлено обвинение в совершении преступления по ч.4 ст.159 УК РФ (Мошенничество в особо крупном размере). Олегу Донских заочно предъявлено обвинение по ч.4 ст. 159 УК РФ. Он объявлен в федеральный розыск.

Напомним, что ОАО "Росагролизинг" оказалось в центре общественного внимания в связи с озвученными в ноябре 2012 года на государственном телеканале "Россия 1" обвинениями в нанесении ущерба в 39 млрд рублей в адрес его бывшего гендиректора (2001-2009 гг.), а затем главы Минсельхоза РФ (2009–2012 гг.) Елены Скрынник. В частности, утверждалось, что бюджетные деньги "Росагролизинга" находились на счетах британской фирмы, торгующей сельхозтехникой. "Если проследить, куда они направлялись, то видно, что они попадали в том числе в компанию "Брайс-Беккер", учредителем которой являлась лично Скрынник Елена Борисовна", — заявил советник гендиректора "Росагролизинга" Евгений Зеленский. Также деньги уходили и на счета еще одной фирмы, связанной со Скрынник, — "Агроевросоюз". Ее курировал заместитель и одновременно родной брат Скрынник, автогонщик Леонид Новицкий. Как считает следствие, именно через него покупались "КамАЗы" с наценкой 25%. Сама Скрынник сказала журналистам, что судьбу пропавших в "Росагролизинге" 39 млрд руб. стоит выяснить у [бывшего первого вице-премьера] Виктора Зубкова", который после нее возглавил совет директоров "Росагролизинга", писала "Независимая газета" (подробнее читайте на "Право.Ru" здесь и здесь).

 



Юридические услуги Санкт-Петербург Лицензирование: Срочный допуск СРО: Открытие ООО
Стоимость юридических услуг Алкогольная лицензия Вступить в СРО проектировщиков Перерегистрация ЗАО
Регистрация собственности на квартиру Лицензия ФСБ Вступить в СРО строителей Сертификат ISO
Регистрация сделок с недвижимостью Лицензия ГИОП Вступить в СРО в рассрочку Сертификат ISO 14001
Банковские гарантии по госконтрактам Лицензия МЧС Вступить в СРО энергоаудит Сертификат ISO 9001

© 2009-2017, Юридический центр «Сфера Консалтинг»

197022, г. Санкт-Петербург, ул. ул. Профессора Попова, д.26 корп.2. Тел.: +7 (812) 905-54-53