13 мая 2015 г.

ФАС СКО: при реорганизации предприятия на УСН можно не восстанавливать НДС

Правопреемник организации, работавшей на общей системе налогообложения, не должен восстанавливать НДС по полученному имуществу, если собирается работать по упрощенке. Так постановил Арбитражный суд Северо-Кавказского округа.

После реорганизации юрлица, использовавшего в работе ОСНО, было создано другое юридическое лицо, применяющее УСН. По разделительному балансу к новой организации перешли основные средства в виде недвижимого имущества и оборудования. При проведении проверки ФНС, организация-правопреемник не восстановила НДС, возмещенный ранее реорганизованным юридическим лицом по данному имуществу.

Налоговые специалисты отметили, что в пункте 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ определен порядок восстановления налоговых вычетов по НДС. Так, если был произведен вычет суммы НДС по приобретенному имуществу, то в случае дальнейшего использования этого имущества неплательщиком НДС, налог необходимо восстановить. Все организации на УСН освобождены от уплаты НДС, в соответствии с пунктом 2 статьи 346.11 Налогового кодекса РФ. Поэтому, правопреемник организации обязан восстановить и уплатить в бюджет все суммы НДС в стоимости имущества, полученного от реорганизованного юридического лица.

Однако арбитражные суды трех инстанций не поддержали позицию ФНС. Разрешил арбитражный спор ФАС Северо-Кавказского округа постановлением от 31.03.15 по делу № А63-6765/2014. Судьи отметили, что в соответствии с пунктом 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ обязанность по восстановлению НДС в случае перехода на специальный режим налогообложения возникает у налогоплательщиков, ранее принявших такой НДС к вычету. Следовательно восстанавливать НДС должен непосредственно тот налогоплательщик, который ранее и получил возмещение налога. Именно у такого налогоплательщика формируется источник восстановления НДС. Так как организация-правопреемник, возникшая после реорганизации, не предъявляла НДС к вычету по полученному имуществу, то и обязанность его восстановления не возникает.

Аналогичной позиции придерживается и Верховный суд Российской Федерации. В его определении от 17.10.14 № 307-КГ14-1534 сказано, что организация, использующая УСН не должна восстанавливать НДС по имуществу, полученному ей в результате реорганизации юридического лица на ОСНО.

 



Юридические услуги Санкт-Петербург Лицензирование: Срочный допуск СРО: Открытие ООО
Стоимость юридических услуг Алкогольная лицензия Вступить в СРО проектировщиков Перерегистрация ЗАО
Регистрация собственности на квартиру Лицензия ФСБ Вступить в СРО строителей Сертификат ISO
Регистрация сделок с недвижимостью Лицензия ГИОП Вступить в СРО в рассрочку Сертификат ISO 14001
Банковские гарантии по госконтрактам Лицензия МЧС Вступить в СРО энергоаудит Сертификат ISO 9001

© 2009-2017, Юридический центр «Сфера Консалтинг»

197022, г. Санкт-Петербург, ул. ул. Профессора Попова, д.26 корп.2. Тел.: +7 (812) 905-54-53