15 мая 2015 г.

ФНС откроет доступ к реестру дисквалифицированных лиц

Получать сведения из реестра физических лиц, дисквалифицированных на основании вступивших в законную силу решений судов, смогут все заинтересованные лица по письменному запросу в ФНС.

Порядок предоставления сведений из реестра дисквалифицированных лиц определен приказом ФНС России от 31.12.2014 N НД-7-14/700@ "Об утверждении порядка предоставления сведений, содержащихся в реестре дисквалифицированных лиц, форм выписки из реестра дисквалифицированных лиц и справки об отсутствии запрашиваемой информации".

Документ разработан налоговой службой в целях обеспечения информацией заинтересованных лиц о гражданах РФ, дисквалифицированных на основании вступивших в законную силу постановлений или решений судов о дисквалификации. Такие сведения из реестра смогут получить все заинтересованные лицам по письменным запросам. Запрос в ФНС необходимо составлять по форме, содержащейся в приложении к Приказу. Если в реестре отсутствуют сведения о запрашиваемом гражданине, заинтересованному лицу выдается справка об отсутствии соответствующих сведений. Если возможность однозначно определить запрашиваемое лицо в реестре отсутствует, то сведения предоставляются в виде информационного письма с подробным указанием причин.

Такое предоставление информации соответствует требованиям Административного регламента предоставления Федеральной налоговой службой России государственной услуги по информированию заинтересованных лиц о сведениях, содержащихся в реестре дисквалифицированных лиц. Административный регламент утвержден приказом Минфина России от 30.12.2014 N 177н.

После вступления в силу приказа ФНС России от 31.12.2014 N НД-7-14/700@, признается утратившим силу приказ ФНС России от 06.03.2012 N ММВ-7-6/141@ "Об утверждении Порядка предоставления информации из реестра дисквалифицированных лиц и формы выписки из реестра дисквалифицированных лиц". Документ зарегистрирован в Минюсте России 8 мая 2015 года под N 37188 и начнет действовать 23 мая 2015 года.

Напомним, что дисквалификация является видом административного наказания, назначаемого судьей. Она заключается в лишении физического лица права занимать определенные должности на гражданской, муниципальной и государственной службе, занимать руководящие должности в управлении юридическими лицами, входить в совет директоров, заниматься предпринимательской деятельностью по управлению юридическим лицом или осуществлять деятельность по предоставлению государственных и муниципальных услуг. Срок дисквалификация может составлять от шести месяцев до трех лет. Реестр дисквалифицированных лиц необходим для учета лиц, в отношении которых имеются вступившие в законную силу решения судов о дисквалификации.

 



Юридические услуги Санкт-Петербург Лицензирование: Срочный допуск СРО: Открытие ООО
Стоимость юридических услуг Алкогольная лицензия Вступить в СРО проектировщиков Перерегистрация ЗАО
Регистрация собственности на квартиру Лицензия ФСБ Вступить в СРО строителей Сертификат ISO
Регистрация сделок с недвижимостью Лицензия ГИОП Вступить в СРО в рассрочку Сертификат ISO 14001
Банковские гарантии по госконтрактам Лицензия МЧС Вступить в СРО энергоаудит Сертификат ISO 9001

© 2009-2017, Юридический центр «Сфера Консалтинг»

197022, г. Санкт-Петербург, ул. ул. Профессора Попова, д.26 корп.2. Тел.: +7 (812) 905-54-53