13 мая 2015 г.

ФНС разрешила отправлять электронные квитанции через законного представителя

Квитанцию о приеме электронных документов от ФНС в установленный срок теперь можно направлять в налоговую инспекцию через законных или уполномоченных представителей организаций.

Федеральная налоговая служба России в письме от 22.04.15 № ЕД-4-15/6906@ разъяснила налогоплательщикам, как исполнять обязанность по направлению в территориальный налоговый орган электронной квитанции о приеме документов в установленный срок, если отсутствует такая техническая возможность.

В соответствии с требованиями пункта 5.1 статьи 23 Налогового кодекса РФ все налогоплательщики, обязанные отчитываться в электронном виде, должны также принимать от ФНС электронные документы и уведомления. Факт приема таких документов подтверждается электронной квитанцией.

Квитанцию о получении уведомления ФНС в установленный срок налогоплательщик должен направить в ФНС не позже, чем через шесть дней после получения. Она формируется в электронном виде и отправляется по телекоммуникационным каналам связи через оператора ЭДО. Если налогоплательщик не выполнит обязанности по направлению квитанции, налоговая служба может заблокировать операции по его банковским счетам, в соответствии с нормами статьи 76 Налогового кодекса РФ.

Чтобы избежать блокировки счета, при отсутствии технической возможности самостоятельно направить в ФНС электронную квитанцию о приеме документов, налогоплательщик может сделать это через своего уполномоченного или законного представителя. Ведь, как отмечают специалисты налогового ведомства, Налоговый кодекс РФ не содержит указаний на то, что налогоплательщик обязан направлять квитанцию в ФНС исключительно из своего рабочего кабинета.

Представители ФНС напоминают, что в соответствии с нормами статьи 27 Налогового кодекса РФ, законными представителями организации являются лица, уполномоченные законом либо учредительными документами действовать от ее имени. Законными представителями физического лица являются лица, которые выступают в качестве его представителей по нормам гражданского законодательства Российской Федерации.

 



Юридические услуги Санкт-Петербург Лицензирование: Срочный допуск СРО: Открытие ООО
Стоимость юридических услуг Алкогольная лицензия Вступить в СРО проектировщиков Перерегистрация ЗАО
Регистрация собственности на квартиру Лицензия ФСБ Вступить в СРО строителей Сертификат ISO
Регистрация сделок с недвижимостью Лицензия ГИОП Вступить в СРО в рассрочку Сертификат ISO 14001
Банковские гарантии по госконтрактам Лицензия МЧС Вступить в СРО энергоаудит Сертификат ISO 9001

© 2009-2017, Юридический центр «Сфера Консалтинг»

197022, г. Санкт-Петербург, ул. ул. Профессора Попова, д.26 корп.2. Тел.: +7 (812) 905-54-53