15 мая 2015 г.

ФНС: за умышленной неуплатой налога следует наказание

Даже если налогоплательщик не совершил деяние, имеющее признаки налогового правонарушения, но умышленно не уплатил налог, он должен быть привлечен к налоговой ответственности.

Специалисты ФНС напомнили налогоплательщикам о том, что должны исполнять требования законодательства по привлечению виновных лиц к налоговой ответственности.

В письме ФНС России от 16.02.2015 N ЕД-4-2/2294@ "О выявлении умысла в совершении налогового правонарушения, предусмотренного пунктом 3 статьи 122 Налогового кодекса РФ" определено, что если были выявлены факты совершения умышленной неуплаты или неполной уплаты налога, налогоплательщика следует привлекать к налоговой ответственности, предусмотренной пунктом 3 статьи 122 Налогового кодекса РФ.

Согласно санкциям этой статьи к нарушителю должен быть применен штрафа в размере 40 процентов от неуплаченной суммы налога или сбора.

Налоговики отметили, что привлечение к ответственности является обязательным, даже если в деянии, совершенном налогоплательщиком, нет признаков налоговых правонарушений, предусмотренных нормами статьи 129.3 НК РФ и статьи 129.5 НК РФ. Однако каким образом налоговые инспекторы собираются выявлять в действиях налогоплательщика наличие или отсутствие умысла, в документе указаний нет.

 



Юридические услуги Санкт-Петербург Лицензирование: Срочный допуск СРО: Открытие ООО
Стоимость юридических услуг Алкогольная лицензия Вступить в СРО проектировщиков Перерегистрация ЗАО
Регистрация собственности на квартиру Лицензия ФСБ Вступить в СРО строителей Сертификат ISO
Регистрация сделок с недвижимостью Лицензия ГИОП Вступить в СРО в рассрочку Сертификат ISO 14001
Банковские гарантии по госконтрактам Лицензия МЧС Вступить в СРО энергоаудит Сертификат ISO 9001

© 2009-2017, Юридический центр «Сфера Консалтинг»

197022, г. Санкт-Петербург, ул. ул. Профессора Попова, д.26 корп.2. Тел.: +7 (812) 905-54-53