11 июня 2013 г.

ФСФР добралась до лицензии «РК-Гаранта»4

ФСФР решила приостановить лицензию страховой компании «РК-Гарант», которая еще в марте покинула клиентов, а затем заявила о своем разорении. Страхнадзор признает, что не может своевременно реагировать на симптомы несостоятельности участников рынка. Причиной этого он считает несовершенство закона.
Страхнадзор считает, что мог бы оперативнее реагировать на проблемы страховщиков, если бы этому не мешало несовершенство закона.
Страхнадзор считает, что мог бы оперативнее реагировать на проблемы страховщиков, если бы этому не мешало несовершенство закона.
(с) Всяко-Разно.ру
Страховая компания «РК-Гарант»
По данным ФСФР, за 2012 г. «РК-Гарант» собрал 452 млн р. премии и выплатил 147 млн р. возмещения. 190 млн р. сборов пришлось на обязательную «автогражданку» (46-е место в рэнкинге), 132 млн р. – на каско. 56 млн р. компания собрала по личному страхованию. В конце года у компании действовало 65 156 договоров страхования, в том числе 3 093 договора каско и 52 902 – ОСАГО.

Три года назад – 10 июня 2010 г. – страхнадзор уже приостанавливал лицензию «РК-Гаранта». Тогда компании удалось устранить претензии надзора и вернуть лицензию 20 августа 2010 г.

«РК-Гарант» – небольшой страховщик ОСАГО, занимавший 46-ю строчку в рэнкинге по сборам в этом виде страхования и заключивший за 2012 г. 65 тыс. договоров. Компания покинула клиентов в начале марта. О ее финансовых проблемах стало известно еще зимой, когда Российский союз автостраховщиков (РСА) исключил компанию из соглашения о прямом возмещении убытков.

15 марта московский арбитраж зарегистрировал заявление «РК-Гаранта» о собственном банкротстве, а 27 мая суд ввел в страховой компании наблюдение. Тогда стало окончательно ясно, что клиенты страховщика по добровольным видам страхования (более 12 тыс. договоров) остались ни с чем: общая сумма требований к «РК-Гаранту»составляла 656,3 млн р., а остаточная стоимость основных средств – менее 2,5 млн р.

Первая надзорная санкция к страховщику – приостановление действия лицензии – последовала лишь 6 июня. Формальным основанием для нее стало уклонение страховщика от получения предписаний.

Как признался глава ФСФР Дмитрий Панкин, «служба запаздывает с принятием надзорных мер к страховщикам. Случается, что компания уже фактически мертва, но продолжает продавать свои полисы по демпинговым тарифам». Об этом он заявил на конференции ВСС 6 июня. «Сейчас у нас нет юридической возможности предпринимать оперативные действия в такой ситуации. Сначала служба должна направить страховщику предписание по почте, затем дождаться его ответа и проанализировать его... Такая система работы крайне неоперативна... От действий таких компаний страдает весь рынок. Однако наше предложение о внесении поправок в закон об организации страхового дела, которые позволили бы нам реагировать оперативнее, встречает сопротивление в Госдуме», – заявил Дмитрий Панкин.

Как уже сообщало АСН, сейчас ко II чтению в Госдуме готовятся поправки к закону об организации страхового дела. Одна из версий этих поправок, подготовленная депутатами с учетом предложений ФСФР, сильно расширяла полномочия страхнадзора по применению лицензионных санкций. Так, согласно этим поправкам, лицензию страховщика можно было отозвать, в частности, в случае неоднократного неисполнения предписаний страхнадзора и неоднократной просрочки представления отчетности на срок более 15 дней. Поправки также предполагали отзыв лицензии без выдачи предписания в случае неоднократного представления в страхнадзор недостоверной информации о показателях, влияющих на финустойчивость и платежеспособность.

Многие положения этих поправок встретили критику со стороны Экспертного совета при комитете по финрынку Госдумы и не были одобрены самим финкомитетом. В версии поправок, которую намеревается представить комитету Минфин (есть в распоряжении АСН), перечисленные положения о лицензионных санкциях не сохранились.



Читайте далее: http://www.asn-news.ru/news/40876#ixzz2VuDkPOcy



Юридические услуги Санкт-Петербург Лицензирование: Срочный допуск СРО: Открытие ООО
Стоимость юридических услуг Алкогольная лицензия Вступить в СРО проектировщиков Перерегистрация ЗАО
Регистрация собственности на квартиру Лицензия ФСБ Вступить в СРО строителей Сертификат ISO
Регистрация сделок с недвижимостью Лицензия ГИОП Вступить в СРО в рассрочку Сертификат ISO 14001
Банковские гарантии по госконтрактам Лицензия МЧС Вступить в СРО энергоаудит Сертификат ISO 9001

© 2009-2017, Юридический центр «Сфера Консалтинг»

197022, г. Санкт-Петербург, ул. ул. Профессора Попова, д.26 корп.2. Тел.: +7 (812) 905-54-53