29 мая 2013 г.

ФСФР считает преждевременным преобразование профобъединений страховых организаций в СРО

Федеральная служба по финансовым рынкам /ФСФР/ считает преждевременным преобразование профессиональных объединений страховых организаций, созданных на основании закона об обязательных видах страхования, в саморегулируемые организации /СРО/.
Об этом сегодня на «круглом» столе в Госдуме заявила заместитель начальника управления регулирования деятельности на рынке страхования ФСФР Ольга Шелепнева.

«Мы считаем перерегистрацию Российского союза страховщиков /РСА/ и Национального союза страховщиков ответственности /НССО/ в СРО преждевременным», — сказала она в ходе обсуждения проекта закона «О саморегулируемых организациях в сфере финансовых рынков», разработанного Банка России. В соответствии с документом, членство в СРО является обязательным условием работы на финансовых рынках.

Шелепнева обратила внимание, что у действующих профессиональных объединений есть правила профессиональной деятельности, которые согласованы с органами госвласти. У профобъединений, по ее словам, отлажена система работы с их членами, которая позволяет их контролировать и штрафовать. Кроме того, перерегистрация в СРО потребует внесения изменений в достаточно большое количество законодательных актов, отметила представитель ФСФР.

В то же время Шелепнева не возражала против введения института СРО на рынке добровольного страхования, но с учетом специфики его различных видов. «У нас в классификаторе 23 вида страхования, и, если вводить субсидиарную ответственность, то каждый должен отвечать за свой сектор», — сказала она. Проект закона допускает возможность членства в СРО страховщиков, осуществляющие различные виды страхования. Однако, по мнению Шелепневой, внутри СРО должны создаваться своего рода подкомитеты, которые будут объединять страховщиков по определенному виду страхования.

В соответствии с законопроектом в сфере финансовых рынков могут быть созданы СРО, объединяющие финансовые организации, осуществляющие несколько видов деятельности в сфере финансовых рынков. Такие СРО могут быть созданы при условии объединения в их составе не менее 30 проц от общего количества финансовых организаций, осуществляющих каждый вид деятельности.


Юридические услуги Санкт-Петербург Лицензирование: Срочный допуск СРО: Открытие ООО
Стоимость юридических услуг Алкогольная лицензия Вступить в СРО проектировщиков Перерегистрация ЗАО
Регистрация собственности на квартиру Лицензия ФСБ Вступить в СРО строителей Сертификат ISO
Регистрация сделок с недвижимостью Лицензия ГИОП Вступить в СРО в рассрочку Сертификат ISO 14001
Банковские гарантии по госконтрактам Лицензия МЧС Вступить в СРО энергоаудит Сертификат ISO 9001

© 2009-2017, Юридический центр «Сфера Консалтинг»

197022, г. Санкт-Петербург, ул. ул. Профессора Попова, д.26 корп.2. Тел.: +7 (812) 905-54-53