30 января 2013 г.

Глава НССО оценивает рынок страхования ответственности перевозчиков в 5-6 млрд руб. – газета

 

Годовые сборы страховщиков по новому виду — страхованию ответственности перевозчиков перед пассажирами составят 5-6 млрд рублей. Такую оценку в интервью «Коммерсанту» привел глава Национального союза страховщиков ответственности (НССО) Андрей Юрьев.

Во вторник состоится собрание членов НССО, где будут внесены изменения в устав о расширении сферы влияния союза — он будет профобъединением на рынке не только страхования ответственности владельцев опасных объектов, но и страхования ответственности перевозчиков. После собрания должна пройти процедура регистрации в Минюсте, Федеральная служба по финансовым рынкам внесет НССО в реестр как профобъединение по закону страхования ответственности перевозчиков. «Соответственно, можно ожидать, что 15-20 февраля будут проданы первые обязательные полисы», — полагает А.Юрьев.

Между тем, по его мнению, основная доля страхователей придет заключать договоры только в конце марта, поскольку штрафы за отсутствие страховки вступают в силу с 1 апреля. Для должностных лиц предусмотрены штрафы в размере от 40 тыс. рублей до 50 тыс. рублей, для юрлиц — от 500 тыс. рублей до 1 млн рублей.

К настоящему времени Федеральная служба по финансовым рынкам приняла решение о выдаче лицензий на новый вид страхования 19 компаниям. По оценке главы НССО, на рынке обязательного страхования ответственности перевозчиков будут работать 75-80 игроков.

По его словам, с начала года произошло 45 происшествий, подпадающих под действие закона. Погибли девять пассажиров, ранения получили 195. Из этого количества один человек пострадал в аварии с участием трамвая, остальные пассажиры — в авариях с участием автобусов и маршруток. В соответствии с требованиями закона, по всем этим происшествиям должен платить перевозчик

С 1 января, в случае, если договор страхования у перевозчика не заключен, он несет ответственность перед пассажирами в том объеме, как если бы договор страхования был заключен. То есть страховые суммы на одного пассажира — 2 млн 25 тыс. рублей на погибшего, до 2 млн рублей — выплаты по здоровью и 23 тыс. рублей — за вред, причиненный имуществу каждого пассажира.

Стоимость страховки на одну перевозку на автобусе в городе составит 14 копеек. В Москве стоимость билета сейчас — 28 рублей, а с учетом страховки станет на 14 копеек дороже. «Исходя из этого можно предположить, что обязанность по страхованию на рост платы за проезд повлияет весьма незначительно», — отметил А.Юрьев.



Юридические услуги Санкт-Петербург Лицензирование: Срочный допуск СРО: Открытие ООО
Стоимость юридических услуг Алкогольная лицензия Вступить в СРО проектировщиков Перерегистрация ЗАО
Регистрация собственности на квартиру Лицензия ФСБ Вступить в СРО строителей Сертификат ISO
Регистрация сделок с недвижимостью Лицензия ГИОП Вступить в СРО в рассрочку Сертификат ISO 14001
Банковские гарантии по госконтрактам Лицензия МЧС Вступить в СРО энергоаудит Сертификат ISO 9001

© 2009-2017, Юридический центр «Сфера Консалтинг»

197022, г. Санкт-Петербург, ул. ул. Профессора Попова, д.26 корп.2. Тел.: +7 (812) 905-54-53