18 мая 2015 г.

Госчиновников будут увольнять за отказ предоставить декларацию о доходах

Работы могут лишиться законотворцы федерального и регионального уровней.

Представители фракции «Единая Россия» в Госдуме — председатель комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая и вице-спикер парламента Сергей Неверов подготовили законопроект, согласно которому непредоставление или несвоевременная подача сведений о доходах и расходах станет поводом для досрочного прекращения полномочий законодателей федерального и регионального уровня.

Вице-спикер уточнил, что по итогам декларационной кампании 2015 года не отчитались порядка 200 депутатов разных партий. Их безответственность связана, в том числе, с отсутствием в законодательстве специального наказания за подобное правонарушение, считает Неверов.

В то же время доцент кафедры теории и практики госуправления ВШЭ Павел Кудюкин отмечает, что новшество, скорее всего, адресовано не нынешним депутатам, а уже их последователям. При этом непонятно, как можно будет реализовать норму о лишении мандата в случае, когда декларацию о доходах не сдал одномандатник – депутат, избранный населением.

Напомним, согласно действующему антикоррупционному законодательству ежегодно отчитываться о доходах обязаны президент, сотрудники администрации, члены правительства, парламентарии, судьи, правоохранители и военные. Кроме того, декларации предоставляют руководители Центробанка, негосударственных фондов, государственных корпораций и компаний с превалирующим участием государства. Причем, обнародованные сведения должны учитывать не только доходы самого чиновника, но и доходы его супруга и несовершеннолетних детей. При отказе предоставить такую информацию не предусмотрено никакой ответственности. Наказать могут только в том случае, если обнаружится недостоверность декларируемых доходов или выяснится, что чиновник является обладателем иностранного счета.

 



Юридические услуги Санкт-Петербург Лицензирование: Срочный допуск СРО: Открытие ООО
Стоимость юридических услуг Алкогольная лицензия Вступить в СРО проектировщиков Перерегистрация ЗАО
Регистрация собственности на квартиру Лицензия ФСБ Вступить в СРО строителей Сертификат ISO
Регистрация сделок с недвижимостью Лицензия ГИОП Вступить в СРО в рассрочку Сертификат ISO 14001
Банковские гарантии по госконтрактам Лицензия МЧС Вступить в СРО энергоаудит Сертификат ISO 9001

© 2009-2017, Юридический центр «Сфера Консалтинг»

197022, г. Санкт-Петербург, ул. ул. Профессора Попова, д.26 корп.2. Тел.: +7 (812) 905-54-53