27 февраля 2013 г.

Госдума с подачи Путина запрещает Медведеву и его подчиненным иметь зарубежные счета

 

Госдума приняла в первом чтении два президентских законопроекта, запрещающих чиновникам иметь счета в иностранных банках, расположенных за пределами России. Также им будет запрещено иметь государственные ценные бумаги иностранных государств, облигации и акции иных иностранных эмитентов. Запрет распространяется на председателя правительства, его заместителей и федеральных министров. Нововведения затронут членов правительства, госслужащих, генпрокурора и его заместителей, членов совета директоров Центробанка РФ, служащих, которых на должность назначают президент, правительство, генпрокурор. Новеллы будут распространяться на супругов чиновников и их несовершеннолетних детей.

Есть в законопроектах и исключения: действие документов не будет распространяться на госслужащих в российских дипломатических представительствах, консульских учреждениях, находящихся за пределами России. 

Избавиться от зарубежных счетов чиновники будут обязаны в течение трех месяцев, в противном случае они должны отказаться от занимаемой должности — члена Совета Федерации, депутата Госдумы или регионального законодательного собрания, федерального судьи и так далее — или будут уволены. Эта информация может быть вскрыта в ходе проверки, инициировать которую смогут правоохранительные и другие госорганы, Центробанк, органы госвласти субъектов, руководящие органы политических партий и общественных объединений, Общественная палата, общероссийские СМИ.

Сегодня в ходе пленарного заседания депутат от КПРФ Сергей Решульский поинтересовался, достаточно ли трехмесячного срока, чтобы избавиться от иностранных активов. Полномочный представитель президента Гарри Минх, представлявший проекты парламентариям, признал, что "проблема, вполне вероятно, может возникнуть". "Конечно, какой-то серьезный объект, если он большой, реализовать довольно тяжело будет за короткий срок, плюс сама технология реализации акций, она не такая простая, это не продать стакан семечек", — пояснил он. 

В декабре прошлого года Госдума приняла в первом чтении законопроект, запрещающий госслужащим и силовикам, а также их супругам и несовершеннолетним детям иметь вклады, недвижимость за рубежом и ценные бумаги иностранных компаний. Документ был разработан летом 2012 года группой депутатов во главе с единороссом Вячеславом Лысаковым. 

Действующие чиновники, согласно предлагаемым поправкам в законодательство, должны до 1 июня 2013 года закрыть счета своей семьи в зарубежных банках и предпринять меры по отчуждению своего недвижимого имущества за границей, ценных бумаг иностранных компаний. Ограничения будут распространяться и на только что поступивших на службу — им в течение полугода также придется избавиться от зарубежных активов, а уволившимся со службы в течение трех лет будет запрещено обзаводиться имуществом за границей. Получившие такое имущество в наследство будут обязаны в течение года также избавиться от него. Из общего правила будет одно исключение — счет в иностранном банке чиновник сможет открыть, если он необходим для получения медицинских услуг или обучения. Нарушение этих требований будет влечь штраф от 5 до 10 млн руб. или лишение свободы сроком до пяти лет.

С текстом законопроекта № 220666-6 "О внесении изменения в статью 11 Федерального конституционного закона "О Правительстве Российской Федерации" (по вопросу о предоставлении сведений имущественного характера членами Правительства Российской Федерации) можно ознакомиться здесь.

С текстом законопроекта № 220675-6 "О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, и иметь ценные бумаги иностранных эмитентов" можно ознакомиться здесь.



Юридические услуги Санкт-Петербург Лицензирование: Срочный допуск СРО: Открытие ООО
Стоимость юридических услуг Алкогольная лицензия Вступить в СРО проектировщиков Перерегистрация ЗАО
Регистрация собственности на квартиру Лицензия ФСБ Вступить в СРО строителей Сертификат ISO
Регистрация сделок с недвижимостью Лицензия ГИОП Вступить в СРО в рассрочку Сертификат ISO 14001
Банковские гарантии по госконтрактам Лицензия МЧС Вступить в СРО энергоаудит Сертификат ISO 9001

© 2009-2017, Юридический центр «Сфера Консалтинг»

197022, г. Санкт-Петербург, ул. ул. Профессора Попова, д.26 корп.2. Тел.: +7 (812) 905-54-53