08 мая 2015 г.

Информационная открытость АУ: 7 СРО-нарушителей

Чуть менее года назад вступили в силу поправки в КоАП, которые предусматривают административную ответственность за нарушения в сфере информационной открытости саморегулируемых организаций. С 11 июля 2014 года СРО обязаны публиковать определенный перечень данных, которые будут свидетельствовать о добросовестности таких компаний. Другими словами, если их нет – это может говорить о каких-либо махинациях.

Спустя 10 месяцев спустя воз и ныне там, несмотря на многочисленные семинары и выпущенные памятки о раскрытии информации. Мы уже приводили примеры информационной закрытости СРО строительной сферы. В данном материале мы представим нарушения, которые обнаружились на сайтах саморегулируемых организациях арбитражных управляющих

Некоммерческое партнерство «Саморегулируемая организация арбитражных управляющих Северо-Запада» скрыла данные по вступительному взносу.

НП «Ассоциация межрегиональная саморегулируемая организация арбитражных управляющих» не публикует на сайте данные по любым взносам.

Некоммерческое партнерство «Саморегулируемая организация арбитражных управляющих «Континент» также не опубликовало информацию по одному из взносов – в компенсационный фонд.

У Некоммерческого партнерства «Центральное агентство антикризисных менеджеров» не работает сайт. У НП по содействию деятельности арбитражных управляющих «Инициатива» тоже некоторое время не была обеспечена работа портала, однако сегодня, с перебоями, но сайт снова стал открываться.  

Некоммерческое партнёрство арбитражных управляющих «Содружество» не разместило информацию по банковским реквизитам по оплате компенсационных взносов (есть только наименование банка).

В Некоммерческом партнерстве «Организация арбитражных управляющих «Стабильность» не все, вопреки названию, не все стабильно – не обновлён Реестр членов. Согласно данным сайта, выплат из компенсационного фонда не производилось. При с этом 27.01.2014 по 01.04.2015 размер фонда уменьшился с 5 324 995 руб. до 5 264 016 руб.

Таком образом, нарушения закона обнаружились у семи СРО из 63.

Стоит отметить, что сами СРО арбитражных управляющих знают о своей проблеме. В частности, президент НП «Уральская саморегулируемая организация арбитражных управляющих» Владимир Черных в своем докладе «Взаимодействие арбитражного управляющего – СРО — государства» указывает на возможную причину неповиновения – недостаточность средств для выполнения требования.

«Требование об информационной открытости – своевременное, но не учитывающее финансовых возможностей СРО. Если строителям бюджет выделяет средства на создание федеральных стандартов (ФС), то арбитражникам на ФС и создание сайтов никакой компенсации нет, расходы по Единый федеральный реестр сведений о банкротстве, отчеты арбитражных управляющих – минуя СРО, а СРО должно платить?», – сокрушается Черных.

Размещение саморегулируемыми организациями арбитражных управляющих информации на своих сайтах также недавно обсуждалось в стенах Торгово-промышленной палаты. Целью проведения «круглого стола» стало формирование единого подхода СРО АУ к составу и форме представления сведений, раскрываемых в соответствии с законодательством. Основным вопросом стало Типовое положение о раскрытии информации саморегулируемыми организациями арбитражных управляющих, которое было разработано рабочей группой. Было отмечено, что проект положения, не смотря недочеты и «шероховатости», производит большой положительный эффект и является большим шагом вперед по разрешению проблемы. Было предложено продолжить работу над проектом и скорректировать его с учетом высказанных поправок.

Напомним, нарушение закона «Об информационной открытости СРО» – наказуемое деяние. Отсутствие у саморегулируемой организацией официального сайта в интернете влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере до 50 тысяч рублей; на юридических лиц – до 200 тысяч рублей. Это максимальные штрафы, которые предусмотрены за нарушение принципов информационной открытости. 

За неразмещение СРО документов и информации для должностных лиц он обернется штрафом в размере до 10 тысяч рублей, для юридических лиц — от 30 тысяч рублей. В случае неразмещения СРО, информации о составе и стоимости имущества компенсационного фонда, если такая обязанность предусмотрена ФЗ, а также сведений, содержащихся в реестре членов саморегулируемой организации, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере до 30 тысяч рублей; на юридических лиц – до 50 тысяч рублей. Когда нарушаются требования к обеспечению доступа к этим документам и информации, а также «требований к технологическим, программным, лингвистическим средствам обеспечения пользования официальным сайтом», должностные лица СРО должны будут заплатить 3-5 тысяч рублей; юрлица – до 20 тысяч рублей.

Первые СРО по данной статье были привлечены к административной ответсвенности в прошлом году.



Юридические услуги Санкт-Петербург Лицензирование: Срочный допуск СРО: Открытие ООО
Стоимость юридических услуг Алкогольная лицензия Вступить в СРО проектировщиков Перерегистрация ЗАО
Регистрация собственности на квартиру Лицензия ФСБ Вступить в СРО строителей Сертификат ISO
Регистрация сделок с недвижимостью Лицензия ГИОП Вступить в СРО в рассрочку Сертификат ISO 14001
Банковские гарантии по госконтрактам Лицензия МЧС Вступить в СРО энергоаудит Сертификат ISO 9001

© 2009-2017, Юридический центр «Сфера Консалтинг»

197022, г. Санкт-Петербург, ул. ул. Профессора Попова, д.26 корп.2. Тел.: +7 (812) 905-54-53