17 июля 2013 г.

Исправное внесение арендной платы не препятствует арендодателю отказаться от договора

ФАС Московского округа в Постановлении № А40-90038/12-37-386 от 10.07.2013 отклонил довод о необоснованном одностороннем расторжении арендодателем договора аренды ввиду исправного исполнения обязанности по внесению арендной платы.

ФАС отметил, что если арендатор продолжает пользоваться имуществом после истечения срока договора при отсутствии возражений со стороны арендодателя, договор считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок. В случае, когда договор аренды заключен (или возобновлен) на неопределенный срок, каждая из сторон вправе в любое время отказаться от договора, предупредив об этом другую сторону за один месяц, а при аренде недвижимого имущества за три месяца.

Суды первой и апелляционной инстанций пришли к правомерному выводу о прекращении договорных отношений в связи с односторонним отказом истца от договора. При прекращении договора аренды арендатор обязан вернуть арендодателю имущество в том состоянии, в котором он его получил, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.

Поскольку вышеуказанный договор прекратил свое действие, то выводы судов об обоснованности требований истца о выселении ответчика из арендованного помещения и об обязании передать его в освобожденном виде департаменту имущества города, суд кассационной инстанции считает правомерными.



Юридические услуги Санкт-Петербург Лицензирование: Срочный допуск СРО: Открытие ООО
Стоимость юридических услуг Алкогольная лицензия Вступить в СРО проектировщиков Перерегистрация ЗАО
Регистрация собственности на квартиру Лицензия ФСБ Вступить в СРО строителей Сертификат ISO
Регистрация сделок с недвижимостью Лицензия ГИОП Вступить в СРО в рассрочку Сертификат ISO 14001
Банковские гарантии по госконтрактам Лицензия МЧС Вступить в СРО энергоаудит Сертификат ISO 9001

© 2009-2017, Юридический центр «Сфера Консалтинг»

197022, г. Санкт-Петербург, ул. ул. Профессора Попова, д.26 корп.2. Тел.: +7 (812) 905-54-53