07 апреля 2015 г.

IV Форум СРО изыскателей, проектировщиков и экспертных организаций состоялся в Омске

31 марта в Омске состоялся IV Форум саморегулируемых организаций изыскателей, проектировщиков и экспертных организаций, посвященный выработке предложений по оптимизации требований к составу и содержанию разделов проектной документации объектов капитального строительства. В качестве организаторов выступили Национальное объединение изыскателей и проектировщиков, Российский союз строителей, АНО «Агентство стратегических инициатив, Министерство строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области и СРО НП «Межрегиональный союз проектировщиков и архитекторов Сибири» при поддержке Российского союза промышленников и предпринимателей и Экспертного совета по градостроительной деятельности Комитета Государственной Думы по земельным отношениям и строительству РФ.

Участие в работе IV Форума СРО изыскателей, проектировщиков и экспертных организаций приняли более 70-ти представителей изыскательских и проектных компаний, эксперты государственной и негосударственной экспертиз, руководители саморегулируемых организаций в проектно-изыскательской сфере из 11-ти регионов и городов России, представители органов исполнительной власти Омской области и города Омска, а также РСС и СМИ.

В роли координаторов мероприятия выступили председатель правления НП «Межрегиональный союз проектировщиков и архитекторов Сибири» Юзеф Мосенкис и председатель комитета РСС по совершенствованию нормативно-правовой базы и техническому регулированию Сергей Чернов.

Деловая часть форума была посвящена вопросам совершенствования системы подготовки проектной документации, в том числе оптимизации требований к составу и содержанию разделов проектной документации. В частности, участники провели обсуждение подготовленного Минстроем России проекта постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2008 г. № 87».

Заслушав и обсудив доклады и выступления, участники мероприятия отметили, что назрела необходимость выработки стратегии совершенствования архитектурно-строительного проектирования; а также то, что Минстроем России проделана большая работа по оптимизации постановления и подготовлены проекты соответствующих нормативных актов. Предложения Минстроя России о подготовке нормативных актов, содержащих дополнительные (уточняющие) требования к составу и содержанию разделов проектной документации для отдельных линейных объектов и объектов производственного назначения, актуальны и своевременны. Однако при этом, по мнению участников Форума, предусматривать закрытый перечень таких объектов нецелесообразно.

Также в ходе заседания было отмечено, что предлагаемая редакция проекта постановления в части уменьшения количества разделов проектной документации не снизит число административных барьеров и не уменьшит объем издержек (трудозатрат) проектных организаций, а лишь обеспечит их внутреннее перераспределение в организации и усложнит процедуру проведения экспертизы проектной документации, что, в свою очередь, не соответствует поставленным целям совершенствования правового регулирования градостроительной деятельности в части улучшения предпринимательского климата и повлечет за собой возникновение дополнительных административных барьеров, а также другие негативные правовые последствия.

Резолюция IV Форума будет размещена на сайте НОПРИЗ в ближайшее время.



Юридические услуги Санкт-Петербург Лицензирование: Срочный допуск СРО: Открытие ООО
Стоимость юридических услуг Алкогольная лицензия Вступить в СРО проектировщиков Перерегистрация ЗАО
Регистрация собственности на квартиру Лицензия ФСБ Вступить в СРО строителей Сертификат ISO
Регистрация сделок с недвижимостью Лицензия ГИОП Вступить в СРО в рассрочку Сертификат ISO 14001
Банковские гарантии по госконтрактам Лицензия МЧС Вступить в СРО энергоаудит Сертификат ISO 9001

© 2009-2017, Юридический центр «Сфера Консалтинг»

197022, г. Санкт-Петербург, ул. ул. Профессора Попова, д.26 корп.2. Тел.: +7 (812) 905-54-53