30 мая 2013 г.

Как горела "Техноложка"

Пожар в главном корпусе Санкт-Петербургского государственного технологического института, что на Московском проспекте, 26, напротив одноименной станции метро, полыхал 3 часа. Для спасения здания одного из старейших вузов потребовались две сотни пожарных. Несмотря на то, что там частично обрушились перекрытия и обвалился купол, специалисты уверены: строение полностью восстановят.

Первые сообщения о задымлении на крыше Технологического института поступили к пожарным в 21.30. По словам очевидцев, поначалу огня не было видно, а запаху дыма не сразу предали значение: учебный корпус около полугода стоит в лесах, там постоянно велись какие-то работы.

 



Автор: Илья Трусов 
Для просмотра в полный размер кликните мышкой

 

Когда на место прибыли первые расчеты, пламя уже показалось над крышей. Старые перекрытия, строительные леса и сложная конструкция здания заставили оперативно поднять номер сложности до третьего. Из разных районов для борьбы с огнем прибыли 33 подразделения — около двухсот человек. Оперативно было перекрыто движение по Загородному и Московскому проспектам. Многочисленных зевак, а их за первый час набралось до полутора сотен, проводили на тротуары. Сильный дым не смущал собравшихся. Все снимали на гаджеты, как одна за другой к пылающей крыше взлетали выдвижные лестницы. Пожарные по двое на высоте шести этажей направляли потоки воды. Их товарищи проверяли здание с нижних этажей.

За полтора часа площадь возгорания увеличилась с 400 до 2000 квадратных метров. Языки пламени показались в окнах верхних этажей. В ответ лестницы с огнеборцами в шахматном порядке метались между видимыми очагами. Успешно: огонь так и не перешел на сетку лесов.

фоторепортаж с места ЧП смотрите здесь:

Несмотря на все старания пожарных, около 23.45 накренился шпиль башни института, еще через 10 минут внутрь полетела горящая кровля, вся конструкция сложилась внутрь. Сотрудники МЧС попросили окружающих категорически не приближаться к зданию, так как существовала угроза обрушения лесов и конструкций.

Еще через 40 минут взволнованную публику успокоил лично глава городского МЧС Леонид Беляев. Главный спасатель сразу заверил, что ситуация нормализовалась. По его словам, от огня кроме крыши частично пострадали пятый и четвертый этажи. Состояние сложившейся башни он определил так: "Сильно повреждена, но, думаю, восстановят".

Он также опроверг информацию о пострадавшем при тушении пожарном, появившуюся в сети. "Многие сильно устали, ситуация была сложная, но к медикам никто не обращался", — описал ситуацию Беляев. К слову, некоторые его подчиненные смотрели в сторону шефа, привалившись в сторонке к технике, сидя на асфальте. Сложность проделанной работы гарью осела у каждого на лице.

Причины пожара, на взгляд руководителя ГУ МЧС по Петербургу, также ясны: ремонтные работы. Точные обстоятельства установят дознаватели. Вероятно, вопросы могут возникнуть к подрядчику — ЗАО "Петрос". Согласно растяжке на лесах, именно они проводили "реставрационный ремонт лицевого фасада". Но точку в истории поставят правоохранители, которые определят, нет ли в случившемся признаков преступлений.

Местные жители и некоторые пожарные провели параллели между возгоранием института и расположенного относительно неподалеку Троицкого собора.

Напомним: возгорание в Троицком соборе случилось 25 августа 2006 года в 17 часов 15 минут. По факту пожара инспектором отделения ОГПН Адмиралтейского района было возбуждено уголовное дело по статье 168 УК РФ («уничтожение либо повреждение имущества по неосторожности в крупном размере»). Однако в рамках этого уголовного дела, в соответствии с вынесенным старшим следователем прокуратуры Адмиралтейского района решением, реставраторы, с которых комитет по охране памятников хотел стребовать ущерб, нанесенный пожаром, были признаны вовсе не виновниками пожара, а потерпевшей стороной. Их собственный ущерб от произошедшего составил более 1,5 миллиона рублей. Еще в конце 2009 года комитет по охране памятников представил в арбитраже полный расклад по проведенным в Троицком соборе реставрационным работам. Всего ущерб составил 249,7 миллиона рублей.

Интересно, что, как и в случае с куполами горевшего собора, крышу Технологического университета должны были ремонтировать. Такой вывод можно сделать из материалов сайта госзаказа.

В марте 2013 года университет объявил конкурс на поставку материала для ремонта кровли за 362 тысячи рублей. Как следует из технического задания, речь идет о 200 рулонах битумно-полимерного покрытия для верхнего слоя кровли, а также 20 ведрах битумной грунтовки и 20 ведрах мастики. 25 мая подрядчик – компания «Джи-комплект» – официально исполнил контракт и получил деньги. Правда, университет пока не проводил конкурс непосредственно на сам ремонт. Возможно, его предполагалось проводить собственными силами. Также отметим, что с января вуз не может выбрать подрядчика на ремонт фасада за 13 млн рублей: итоги аукциона уже дважды отменялись из-за жалоб подрядчиков в УФАС по Петербургу. Техзаданием этого конкурса предусмотрена, в том числе, замена карнизных свесов.

Тимур Зайнуллин

Справка:

Санкт-Петербургский технологический институт был основан в 1828 году по указанию императора Николая Первого. Сегодня заведение готовит специалистов в области ракетно-космической техники, информатики, медицины, экологии и др. На его официальном сайте указано: один из самых авторитетных вузов России в области химии, химической технологии, биотехнологии, нанотехнологии, механики, информационных технологий, управления и экономики.

Согласно официальным данным, в институте работают 28 академиков и членов-корреспондентов российских и международных академий наук, 10 лауреатов Государственных премий и премий Совета Министров, 12 заслуженных деятелей науки и техники, 125 профессоров и докторов наук, 560 доцентов и кандидатов наук. Образование в стенах университета получают более 5 тысяч студентов.



Юридические услуги Санкт-Петербург Лицензирование: Срочный допуск СРО: Открытие ООО
Стоимость юридических услуг Алкогольная лицензия Вступить в СРО проектировщиков Перерегистрация ЗАО
Регистрация собственности на квартиру Лицензия ФСБ Вступить в СРО строителей Сертификат ISO
Регистрация сделок с недвижимостью Лицензия ГИОП Вступить в СРО в рассрочку Сертификат ISO 14001
Банковские гарантии по госконтрактам Лицензия МЧС Вступить в СРО энергоаудит Сертификат ISO 9001

© 2009-2017, Юридический центр «Сфера Консалтинг»

197022, г. Санкт-Петербург, ул. ул. Профессора Попова, д.26 корп.2. Тел.: +7 (812) 905-54-53