11 декабря 2014 г.

Круговая порука

Круговая порука

Страховщиков ОСАГО могут обязать принимать документы на выплату от «чужих» потерпевших62

Вчера комитет Госдумы по финрынку одобрил поправки к закону об ОСАГО, обязывающие страховщиков принимать заявления об убытках по обязательной «автогражданке» за любые другие страховые компании. Поправки могут быть приняты Госдумой уже в этом году.
Новая норма может заставить страховщиков соревноваться в том, кто перенесет офис урегулирования убытков дальше, опасаются страховщики.
Новая норма может заставить страховщиков соревноваться в том, кто перенесет офис урегулирования убытков дальше, опасаются страховщики.
 
Новые поправки к закону об ОСАГО были внесены так называемым «прицепом» к проекту с поправками в закон о рынке ценных бумаг, готовящемуся сейчас ко второму чтению. Оно намечено на 16 декабря. Автор поправок к закону об ОСАГО – глава комитета Госдумы по финрынку Наталья Бурыкина.

Согласно тексту поправок (есть у АСН), потерпевший в ДТП, в чьем месте жительства или месте нахождения отсутствует представительство его страховщика обязательной «автогражданки», может подать заявление на выплату любому страховщику ОСАГО, работающему в данном субъекте Российской Федерации. «При отсутствии таких страховщиков указанные заявление и документы подаются в профессиональное объединение страховщиков. При этом считается, что такие заявление и документы подано соответствующему страховщику», говорится в поправках.

Страховщик, получивший документы от «чужого» потерпевшего, обязан в течение двух дней передать их надлежащей страховой компании. Неисполнение этой обязанности, согласно поправкам, является основанием для исключения компании из профобъединения. При этом из закона об обязательной «автогражданке» предполагается исключить требование о наличии представителей у страховщика ОСАГО в каждом субъекте РФ. Согласно тексту законопроекта, новые нормы должны вступить в силу через 90 дней после его официального опубликования.

Как пояснил АСН источник, знакомый с ходом подготовки поправок, они направлены на борьбу с практикой некоторых страховых компаний переносить офисы урегулирования убытков в отдаленные регионы. По его словам, предполагается, что они будут приняты Госдумой в этом году во всех трех чтениях.

В ходе обсуждения поправок на заседании комитета Госдумы против их принятия высказался только зампред ЦБ Владимир Чистюхин. По его мнению, такая норма «убивает систему ОСАГО». Правительство в лице замминистра финансов Алексея Моисеева поправки поддержало. Депутаты-члены комитета также их одобрили.

По мнению Минфина, новая норма должна позволить страховщикам сэкономить на расходах на офисы урегулирования убытков, пояснил АСН после заседания Алексей Моисеев. «Это элементарно оптимизация расходов, и в конечном итоге позволит, как мы надеемся, сократить возможное увеличение тарифа», – сказал он. Алексей Моисев отметил, что после перехода к электронному полису у страховых компаний не должно быть необходимости содержать свое отделение в каждом городе. При этом он подчеркнул, что просил депутатов принять поправку за основу, но изменить некоторые ее формулировки, потому что в них есть «косовато написанные вещи». По его мнению, поправки де-факто являются продолжением идеи прямого урегулирования убытков. «Человек не может обратиться совсем в третью компанию, а может обратиться либо в свою компанию, либо в компанию виновника», – полагает Алексей Моисеев.

Опрошенные АСН страховщики считают, что новая норма нуждается, как минимум, в серьезной доработке.

«Сама по себе идея сделать страховщика ближе к клиенту хороша, но в данном случае все упирается в вопрос о том, насколько хорошо она проработана. Подход, подобный предложенному депутатами, используется в ОСГОП. Однако это далеко не столь массовый вид страхования, как ОСАГО. Мне кажется, разумнее было бы обязать страховщиков иметь филиалы в каждом субъекте РФ, чем вводить такую норму в закон», – полагает заместитель гендиректора «Ингосстраха» Илья Соломатин.

«Эффект от предложенных поправок будет скорее негативным. Они развернут нынешний рыночный механизм, заставляющий компании стремиться хорошо обслужить своего клиента: страховщикам станет выгоднее прятать офисы урегулирования подальше. Если и вводить такую норму в закон, то прежде ее надо серьезно доработать», – говорит гендиректор СК «Цюрих» Игорь Фатьянов.   



Читайте далее: http://www.asn-news.ru/news/49796?get_cached#ixzz3Laj3kaSF



Юридические услуги Санкт-Петербург Лицензирование: Срочный допуск СРО: Открытие ООО
Стоимость юридических услуг Алкогольная лицензия Вступить в СРО проектировщиков Перерегистрация ЗАО
Регистрация собственности на квартиру Лицензия ФСБ Вступить в СРО строителей Сертификат ISO
Регистрация сделок с недвижимостью Лицензия ГИОП Вступить в СРО в рассрочку Сертификат ISO 14001
Банковские гарантии по госконтрактам Лицензия МЧС Вступить в СРО энергоаудит Сертификат ISO 9001

© 2009-2017, Юридический центр «Сфера Консалтинг»

197022, г. Санкт-Петербург, ул. ул. Профессора Попова, д.26 корп.2. Тел.: +7 (812) 905-54-53