05 мая 2015 г.

КС РФ признал право страховщика не возвращать премию

Конституционный суд признал не противоречащим Конституции положение ГК РФ, позволяющее страховщику удерживать всю премию при досрочном расторжении договора по инициативе страхователя. Уже несколько лет Роспотребнадзор и суды признают соответствующее условие договора страхования несправедливым.

 

С жалобой на то, что предусмотренное абзацем вторым п. 3 ст. 958 ГК РФ право страховщика не возвращать уплаченную премию при досрочном расторжении договора по инициативестрахователя, нарушает Конституцию, в Конституционный суд обратился гражданин Павел Дуров. По его мнению, эта норма ГК РФ возлагает на гражданина как на потребителя чрезмерное обременение, не предусмотренное нормами закона о защите прав потребителей. Тем самым она противоречит Конституции РФ, согласно которой права и свободы гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в которой это необходимо для защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, а также обеспечения обороны страны и безопасности государства.


Однако Конституционный суд не согласился с гражданином и отказал в рассмотрении жалобы. В своем определении суд указал, что закон о защите прав потребителей применяется к договорам страхования в части, не урегулированной специальными законами. А положение ГК РФ, оговаривающее право страховщика не возвращать часть премии в случае, если это не предусмотрено договором, «направлено на обеспечение баланса интересов сторон договора страхования» и предполагает, «что стороны договора страхования не лишены возможности достигнуть соглашения по вопросу о судьбе страховой премии при досрочном отказе страхователя (выгодоприобретателя) от договора страхования».

Как уже сообщало АСН, в конце 2012 г. начала складываться судебная практика, признающая незаконным отказ страховщика в возврате премии при досрочном отказе страхователя от кредитного договора страхования. При этом суды ссылаются на «общие принципы гражданского права» и «положения о справедливости гражданского договора». Подобные решения неоднократно были признаны законными судами трех инстанций.  



Юридические услуги Санкт-Петербург Лицензирование: Срочный допуск СРО: Открытие ООО
Стоимость юридических услуг Алкогольная лицензия Вступить в СРО проектировщиков Перерегистрация ЗАО
Регистрация собственности на квартиру Лицензия ФСБ Вступить в СРО строителей Сертификат ISO
Регистрация сделок с недвижимостью Лицензия ГИОП Вступить в СРО в рассрочку Сертификат ISO 14001
Банковские гарантии по госконтрактам Лицензия МЧС Вступить в СРО энергоаудит Сертификат ISO 9001

© 2009-2017, Юридический центр «Сфера Консалтинг»

197022, г. Санкт-Петербург, ул. ул. Профессора Попова, д.26 корп.2. Тел.: +7 (812) 905-54-53