07 мая 2015 г.

Лицензию нотариуса заменит квалификационный экзамен

Уже с 1 июля 2015 года для работы нотариусом необходимо сдать квалификационный экзамен на право осуществления нотариальной деятельности.


В декабре 2014 года были приняты изменения в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате, которые с 1 июля 2015 года вступают в силу. В этой связи Минюст РФ подготовил изменения в "Порядок ведения реестра государственных нотариальных контор и контор нотариусов, занимающихся частной практикой", утвержденный приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 2 декабря 2003 г. № 306. Согласно новым положениям законодательства, в реестр государственных нотариальных контор и контор нотариусов, занимающихся частной практикой, будут вноситься сведения обо всех лицах, сдавших квалификационный экзамен на право осуществления нотариальной деятельности. При этом именно запись в реестре будет являться подтверждением сдачи квалификационного экзамена и давать право на работу нотариусом. Лицензии на право нотариальной деятельности отменяются. В связи с этим, кроме изменения "Порядка ведения реестра государственных нотариальных контор и контор нотариусов, занимающихся частной практикой" и расширения перечня информации, подлежащей отражению в реестре, будет отменен ряд приказов Минюста России. Упраздняемые документы регламентируют порядок выдачи лицензий на право нотариальной деятельности территориальными органами Минюста России.

Кроме того, Минюст разработал проект приказа «О внесении изменений в Положение о порядке проведения конкурса на замещение вакантной должности нотариуса», определяющий перечень документов, необходимых для представления в конкурсную комиссию. Этот же документ будет регулировать порядок их проверки в целях решения вопроса о допуске кандидатов к участию в конкурсе на замещение вакантной должности нотариуса.

Станет ли проще получить разрешение на работу нотариусом после того, как изменения вступят в силу?

На этот вопрос ответила нам заведующая организационно-методическим сектором Нотариальной палаты Петербурга Белякова Марина Викторовна: "Если вам кажется, что теперь для работы нотариусом будет необходимо лишь сдать квалификационный экзамен, то это вовсе не так. Также сохраняется необходимость юридического образования, по-прежнему нужно пройти один год стажировки — этап получения разрешения на работу нотариуса остается многоступенчатый. К примеру, все требования к стажировке сохранились. Кроме того, вовсе не значит, что человек, сдавший квалификационный экзамен сразу же будет работать нотариусом, вполне вероятно, что он станет его помощником.".




 



Юридические услуги Санкт-Петербург Лицензирование: Срочный допуск СРО: Открытие ООО
Стоимость юридических услуг Алкогольная лицензия Вступить в СРО проектировщиков Перерегистрация ЗАО
Регистрация собственности на квартиру Лицензия ФСБ Вступить в СРО строителей Сертификат ISO
Регистрация сделок с недвижимостью Лицензия ГИОП Вступить в СРО в рассрочку Сертификат ISO 14001
Банковские гарантии по госконтрактам Лицензия МЧС Вступить в СРО энергоаудит Сертификат ISO 9001

© 2009-2017, Юридический центр «Сфера Консалтинг»

197022, г. Санкт-Петербург, ул. ул. Профессора Попова, д.26 корп.2. Тел.: +7 (812) 905-54-53