14 мая 2015 г.

Магазины и аптеки будут работать в жилых домах круглосуточно

Минстрой и Минэкономразвития готовы отменить поправки, запрещающие магазинам, ресторанам и аптекам работать в многоквартирных домах после 23 часов.

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства подготовило проект правительственного постановления, которое позволит владельцам аптек и магазинов, расположенных в жилых домах, работать круглосуточно и после 1 июля. Пока документ не обнародован, остается непонятным, коснется ли обсуждаемая «поблажка» каких-либо других объектов инфраструктуры, которым с 1 июля запрещено работать в жилых зданиях.

Напомним, в конце прошлого года правительство утвердило постановление, которое вводит новые обязательные требования к СНиП "Здания жилые многоквартирные". Согласно этому документу, с 1 июля в многоэтажных домах запрещено размещать различные склады, магазины по продаже рыбы, автозапчастей, а также опасных химических товаров и пиротехники. Кроме того, под запрет попадают бани, сауны, театральные студии, кинотеатры, конференц-залы, общественные туалеты, диспансеры, медицинские кабинеты, места посещения детей. Одновременно, постановлением правительства запрещается работа всех предприятий и торговых точек с режимом функционирования после 23 часов.

Реакция на такое ограничение не заставила себя долго ждать. Первым поднял тревогу омбудсмен по торговле Андрей Даниленко. Он предлагал отложить введение новых требований на более поздний срок, например, на 2017 год, отмечая, что бизнес может потерять от такого запрета более 10% оборота. Сильно возмутились и предприниматели. В частности, петербургские бизнесмены заявляли, что им негде будет работать, если отнять возможность открывать точку обслуживания на первых этажах многоквартирных домов.

Чиновники, впрочем, тоже начали осознавать всю сложность реализации обновленной редакции СНиП. Замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов тогда напомнил, что осуществление предпринимательской деятельности в жилых домах — «объективная насущная необходимость» городов России, которые на стадии строительства не предусматривали большого количества отдельных зданий для обслуживания потребителей.

 



Юридические услуги Санкт-Петербург Лицензирование: Срочный допуск СРО: Открытие ООО
Стоимость юридических услуг Алкогольная лицензия Вступить в СРО проектировщиков Перерегистрация ЗАО
Регистрация собственности на квартиру Лицензия ФСБ Вступить в СРО строителей Сертификат ISO
Регистрация сделок с недвижимостью Лицензия ГИОП Вступить в СРО в рассрочку Сертификат ISO 14001
Банковские гарантии по госконтрактам Лицензия МЧС Вступить в СРО энергоаудит Сертификат ISO 9001

© 2009-2017, Юридический центр «Сфера Консалтинг»

197022, г. Санкт-Петербург, ул. ул. Профессора Попова, д.26 корп.2. Тел.: +7 (812) 905-54-53