15 июля 2013 г.

Мегарегулятор на базе Центробанка - временная схема, считают эксперты

До начала 1990-х годов в России не было финансового рынка, затем «кто-то умный» решил разделить функции финансового регулятора между несколькими ведомствами, заявил на круглом столе 12 июля вице-президент РСПП Виктор Плескачевский, передает корреспондент ИА REGNUM. 
По его словам, одобренный два дня назад Советом Федерации закон о создании мегарегулятора на базе Центробанка имеет целью оптимизацию процесса финансового регулирования.

В 2004 году, отметил он, подобная попытка уже предпринималась, тогда была создана Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР), но этот опыт оказался неудачным. 

Как пояснил заведующий кафедрой «Фондовые рынки и финансовый инжиниринг» факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Константин Корищенко, Центральный Банк выбран площадкой для создания мегарегулятора из прагматических соображений: он имеет опыт управления банковским сектором, располагает материальной базой и кадровым потенциалом. По мнению ученого, такой выбор в современной России является оптимальным. Используя свой опыт, ЦБ в новом качестве сможет стать своеобразной службой «одного окна» для всей участников финансового рынка. 

Другие участники дискуссии назвали этот выбор неудачным. По мнению Виктора Плескачевского, он годится только для небольших рынков, а для России это тупиковый путь. Доцент экономического факультета МГУ Олег Буклемишев считает, что Центробанк не имеет ничего общего с теми субъектами, которые теперь передаются в его ведение (страховая деятельность, кредиты, биржи, пенсионные накопления и прочее), и не сможет эффективно регулировать их деятельность. По мнению доцента факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Максима Сафонова, в ЦБ и так собрано много конфликтующих между собой функций, что вряд ли сделает его эффективным мегарегулятором. 

Эксперты сошлись на том, что финансовый мегарегулятор России необходим, но выбранная схема, скорее всего, окажется временной и в перспективе будет пересмотрена. Как отметил Виктор Плескачевский, «решение принято, уже ничего не поделаешь, наверное, придется сходить в этот тупичок для того, чтобы потом думать, как возвращаться из него». 

Напомним, закон о создании финансового мегарегулятора был одобрен Советом Федерации 9 июня 2013 года. Документ предполагает передачу Центральному Банку России функций ФСФР, а именно контроль за страховой деятельностью, кредитной кооперацией и микрофинансовой деятельностью, деятельностью товарных бирж, биржевых посредников и брокеров, а также надзор в сфере формирования и инвестирования средств пенсионных накоплений. Закон вступает в силу с 1 сентября 2013 года.
 


Юридические услуги Санкт-Петербург Лицензирование: Срочный допуск СРО: Открытие ООО
Стоимость юридических услуг Алкогольная лицензия Вступить в СРО проектировщиков Перерегистрация ЗАО
Регистрация собственности на квартиру Лицензия ФСБ Вступить в СРО строителей Сертификат ISO
Регистрация сделок с недвижимостью Лицензия ГИОП Вступить в СРО в рассрочку Сертификат ISO 14001
Банковские гарантии по госконтрактам Лицензия МЧС Вступить в СРО энергоаудит Сертификат ISO 9001

© 2009-2017, Юридический центр «Сфера Консалтинг»

197022, г. Санкт-Петербург, ул. ул. Профессора Попова, д.26 корп.2. Тел.: +7 (812) 905-54-53