18 мая 2015 г.

Минфин доработал проект поправок о спецдепах

Согласно обновленной редакции законопроекта, требование об учете активов в специализированном депозитарии будет распространяться только на страховщиков жизни, а также на страховые компании, у которых ограничена или приостановлена лицензия.

Проект поправок к закону об организации страхового дела, регулирующих работу страховщиков со спецдепами, проходит сейчас процедуру оценки регулирующего воздействия на официальном портале раскрытия информации.


Первая версия этого законопроекта была обнародована в начале апреля. Тогда требования об учете в спецдепе ценных бумаг, в которые инвестированы средства страховых резервов и собственные средства, должны были распространяться только на страховщиков, «специализирующихся на страховании объектов личного страхования». В новой редакции эта формулировка уточнена и касается страховых компаний, которые «осуществляют только страхование объектов личного страхования».

Кроме того, поправки предусматривают, что при ограничении или приостановлении действия лицензии страховщика, ЦБ «принимает решение о передаче таким страховщиком в специализированный депозитарий на хранение сертификатов ценных бумаг и (или) ведении в нем учета прав на ценные бумаги, в которые инвестированы средства страховых резервов и собственные средства (капитал), на срок не более одного года».

Проект поправок пока не был внесен в Госдуму, однако предполагается, что он вступит в силу с 1 июля 2015 г. Как уже сообщало АСН, с этой даты закон обязывает страховщиков, занимающихся обязательными видами страхования, и страховщиков жизни учитывать активы, принятые в размещение страховых резервов и собственных средств, в специализированных депозитариях. При этом спецдепы должны будут осуществлять ежедневный контроль за этими активами. 



Юридические услуги Санкт-Петербург Лицензирование: Срочный допуск СРО: Открытие ООО
Стоимость юридических услуг Алкогольная лицензия Вступить в СРО проектировщиков Перерегистрация ЗАО
Регистрация собственности на квартиру Лицензия ФСБ Вступить в СРО строителей Сертификат ISO
Регистрация сделок с недвижимостью Лицензия ГИОП Вступить в СРО в рассрочку Сертификат ISO 14001
Банковские гарантии по госконтрактам Лицензия МЧС Вступить в СРО энергоаудит Сертификат ISO 9001

© 2009-2017, Юридический центр «Сфера Консалтинг»

197022, г. Санкт-Петербург, ул. ул. Профессора Попова, д.26 корп.2. Тел.: +7 (812) 905-54-53