29 апреля 2015 г.

Минфин и ЦБ разрабатывают механизм адресной помощи гражданам при покупке полиса ОСАГО

Банк России совместно с Минфином и Минтрансом разрабатывают механизм компенсации стоимости ОСАГО для малоимущих граждан. Об этом Банки.ру сообщил источник на страховом рынке.

Собеседник портала напомнил, что президент Владимир Путин по итогам «Прямой линии» поручил правительству и ЦБ рассмотреть возможность введения компенсаций по ОСАГО для малообеспеченных граждан в связи с повышением базового тарифа по ОСАГО на 40–60%.

В Российском союзе автостраховщиков (РСА) Банки.ру рассказали, что страховое сообщество готово прибегнуть к адресной помощи малоимущим гражданам и открыто обсуждать ее механизм. РСА, напомнил его президент Игорь Юргенс, уже применяет социальный понижающий коэффициент 0,6 к тарифу ОСАГО для граждан Крыма и Севастополя.

«Аналогичный механизм мог бы использоваться и для малоимущих граждан. В законе предусмотрены компенсации для инвалидов, можно предложить аналогичные меры для ветеранов, многодетных и т.д. Правда, без нормативных решений сделать это нельзя, но если финансовые власти подумают и скажут нам, как это сделать, то мы, безусловно, сделаем», — сказал Юргенс.

За основу механизма компенсаций по ОСАГО для малоимущих граждан может быть взята статья 17 закона об ОСАГО, если ее распространить и на малообеспеченных граждан, предположил источник Банки.ру. Руководитель управления методологии обязательных видов страхования компании «Альфа Страхование» Денис Макаров пояснил, что сейчас субсидируется стоимость ОСАГО для инвалидов в размере 50%. Порядок получения льгот определяет статья 17 закона об ОСАГО. «Льготы обеспечивают органы социальной защиты по месту жительства автовладельца. Половина стоимости компенсируется по квитанции из страховой компании после внесения страховой премии в полном объеме», — пояснил эксперт. Источник Банки.ру, близкий к одному из министерств, подтвердил, что действительно рассматривается возможность расширения статьи 17 закона об ОСАГО на малоимущих граждан. Но решения пока нет, уточнил он.



Юридические услуги Санкт-Петербург Лицензирование: Срочный допуск СРО: Открытие ООО
Стоимость юридических услуг Алкогольная лицензия Вступить в СРО проектировщиков Перерегистрация ЗАО
Регистрация собственности на квартиру Лицензия ФСБ Вступить в СРО строителей Сертификат ISO
Регистрация сделок с недвижимостью Лицензия ГИОП Вступить в СРО в рассрочку Сертификат ISO 14001
Банковские гарантии по госконтрактам Лицензия МЧС Вступить в СРО энергоаудит Сертификат ISO 9001

© 2009-2017, Юридический центр «Сфера Консалтинг»

197022, г. Санкт-Петербург, ул. ул. Профессора Попова, д.26 корп.2. Тел.: +7 (812) 905-54-53