18 мая 2015 г.

Минфин: компенсация командировочных расходов облагается НДС

Организация-заказчик должна включить компенсацию командировочных расходов исполнителя в налоговую базу обложения НДС. Минфин разъяснил, что такая компенсация является частью оплаты услуг.

Письмом от 22.04.15 № 03-07-11/22989 Минфин России ответил на частный вопрос налогоплательщика относительно налогообложения НДС сумм компенсации услуг расходов на билеты, проживание в гостинице и питание командированных сотрудников. При условии, что такие расходы непосредственно связаны с исполнением договора, но не включены в его цену.

Чиновники отметили, что в соответствии с пунктом 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ, объектом налогообложения НДС являются любые операции по реализации товаров либо услуг. При этом, по нормам пункта 1 статьи 162 Налогового кодекса РФ, в базу налогообложения НДС подлежат включению все полученные налогоплательщиком денежные средства, если они связаны с оплатой реализованных товаров или услуг.

Таким образом, суммы компенсации дополнительных расходов исполнителя подлежат включению в налоговую базу по НДС. Основанием для этого является тот факт, что расходы, понесенные организацией в связи с исполнением ею договора возмездного оказания услуг, непосредственно связаны с оплатой этих реализованных услуг. В соответствии с пунктом 4 статьи 164 Налогового кодекса РФ, при получении таких денежных средств исполнитель должен исчислять с них НДС по расчетной ставке 18/118.

Однако суммы НДС, начисленные по фактическим расходам организации за проезд исполнителей, проживание в гостинице и питание, подлежат вычетам в порядке, установленном Налоговым кодексом РФ. Кроме того, специалисты Минфина напомнили, что по нормам пункта 1 статьи 169 Налогового кодекса РФ и согласно постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. N 1137 суммы НДС принимаются к вычету только на основании счетов-фактур. Такие счета-фактуры могут быть выставлены продавцами товаров или услуг, а также комиссионерами и агентами, осуществляющими реализацию товаров или услуг от своего имени.

 



Юридические услуги Санкт-Петербург Лицензирование: Срочный допуск СРО: Открытие ООО
Стоимость юридических услуг Алкогольная лицензия Вступить в СРО проектировщиков Перерегистрация ЗАО
Регистрация собственности на квартиру Лицензия ФСБ Вступить в СРО строителей Сертификат ISO
Регистрация сделок с недвижимостью Лицензия ГИОП Вступить в СРО в рассрочку Сертификат ISO 14001
Банковские гарантии по госконтрактам Лицензия МЧС Вступить в СРО энергоаудит Сертификат ISO 9001

© 2009-2017, Юридический центр «Сфера Консалтинг»

197022, г. Санкт-Петербург, ул. ул. Профессора Попова, д.26 корп.2. Тел.: +7 (812) 905-54-53