30 апреля 2015 г.

Минфин представил для обсуждений правила обмена СРО квалификационного аттестата аудитора

Министерство финансов подготовило и вынесло на обсуждение проект поправок в приказ ведомства от 6 декабря 2010 г. № 161н «Об утверждении Порядка выдачи квалификационного аттестата аудитора и формы квалификационного аттестата аудитора». Он приводит документ в соответствие ФЗ «Об аудиторской деятельности» в части установления порядка обмена саморегулируемыми организациями аудиторов действительных квалификационных аттестатов аудитора, выданных до 1 января 2011 года, в случаях изменения фамилии, имени, отчества, а также других сведений.

Публичные обсуждения проекта документа проходят на Едином портале для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов. Продлятся они по 20 мая 2015 года.

Предполагается, что при необходимости внести в аттестат какие-либо изменения, аудитор будет направлять в адрес СРО заявление и документы, подтверждающие соответствие требованиям. В случае изменения фамилии, имени, отчества аудитора либо иных сведений, содержащихся в квалификационном аттестате аудитора, а также в действительном квалификационном аттестате аудитора, выданном Минфином до 1 января 2011 года, СРО должна обменивать аттестат аудитора на новый, оформленный на новом бланке. Обмененный аттестат будет выдаваться по письменному заявлению аудитора, в котором должны быть указаны основной регистрационный номер записи в реестре аудиторов и аудиторских организаций саморегулируемой организации аудиторов (ОРНЗ), причина обмена квалификационного аттестата аудитора (действительного квалификационного аттестата аудитора). К заявлению об обмене надо будет приложить копию документа, подтверждающего изменение фамилии, имени, отчества аудитора либо иных содержащихся в аттестате сведений.

Заявление об обмене квалификационного аттестата аудитора, а также заявление о выдаче дубликата квалификационного аттестата аудитора, в случае утверждения поправок, должно быть передано лично аудитором или его представителем на основании оформленной в установленном порядке доверенности. Подаваться оно будет непосредственно в саморегулируемую организацию аудиторов, которая выдала квалификационный аттестат аудитора, или направляться в эту СРО аудиторов почтовым отправлением с уведомлением.

Предполагается, что саморегулируемая организация аудиторов будет рассматривать и выдавать новый аттестат в течение месяца. На выданном квалификационном аттестате аудитора в нижней части лицевой стороны бланка планируется проставлять отметку об обмене. В записи будет указан тип и номер квалификационного аттестата аудитора, содержащиеся в старом аттестате. Запись будет нанесена черным цветом путем применения технических средств. На оборотной стороне будут содержаться сведения о соблюдении требования о прохождении обучения по программам повышения квалификации после выдачи такого квалификационного аттестата аудитора.

Квалификационный аттестат аудитора, выдаваемый в порядке обмена действительного квалификационного аттестата аудитора, не изменит права аудитора на участие в аудиторской деятельности.

Старый квалификационный аттестат аудитора будет изыматься, храниться и уничтожаться в порядке, утвержденном саморегулируемой организацией аудиторов в соответствии с требованиями законодательства.

Планируется, что документ вступит в силу с 1 августа 2015 года, но не ранее дня его официального опубликования.



Юридические услуги Санкт-Петербург Лицензирование: Срочный допуск СРО: Открытие ООО
Стоимость юридических услуг Алкогольная лицензия Вступить в СРО проектировщиков Перерегистрация ЗАО
Регистрация собственности на квартиру Лицензия ФСБ Вступить в СРО строителей Сертификат ISO
Регистрация сделок с недвижимостью Лицензия ГИОП Вступить в СРО в рассрочку Сертификат ISO 14001
Банковские гарантии по госконтрактам Лицензия МЧС Вступить в СРО энергоаудит Сертификат ISO 9001

© 2009-2017, Юридический центр «Сфера Консалтинг»

197022, г. Санкт-Петербург, ул. ул. Профессора Попова, д.26 корп.2. Тел.: +7 (812) 905-54-53