19 мая 2015 г.

Минфин: приостановка деятельности ИП не отменяет уплату ЕНВД

Единый налог на вмененный доход индивидуальный предприниматель должен платить, даже если временно приостановил деятельность, по которой этот налог применяется.

В письме от 29.04.15 № 03-11-11/24875 Минфин России ответил на частный вопрос налогоплательщика относительно уплаты ЕНВД налогоплательщиком, временно приостановившим предпринимательскую деятельность.

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики разъяснил индивидуальным предпринимателям на ЕНВД, что в соответствии со статьей 346.26 Налогового кодекса РФ система налогообложения в виде ЕНВД применяется для отдельных видов деятельности. Эти виды деятельности определены в пункте 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ. Единый налог может применяться ИП наряду с общей системой налогообложения и иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством РФ о налогах и сборах.

Порядок постановки на учет в качестве плательщика ЕНВД и снятия с этого учета регламентируют нормы статьи 346.28 Налогового кодекса РФ. И то и другое осуществляется территориальным органом ФНС по письменному заявлению предпринимателя. По нормам статьи 346.29 Налогового кодекса РФ, налоговой базой для исчисления суммы ЕНВД признается величина вмененного дохода налогоплательщика. Вмененный доход рассчитывается как произведение базовой доходности по определенному виду предпринимательской деятельности, исчисленной за налоговый период, и величины физического показателя, характеризующего данный вид деятельности. При этом, объектом налогообложения ЕНВД признается потенциально возможный доход налогоплательщика, а не фактически заработанный от ведения предпринимательской деятельности доход.

Налоговые специалисты напомнили, что в соответствии с пунктом 7 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 05.03.2013 N 157 "Обзор практики рассмотрения арбитражными судами дел, связанных с применением положений главы 26.3 Налогового кодекса Российской Федерации" приостановление в течение определенного налогового периода предпринимательской деятельности не является основанием для освобождения плательщика ЕНВД от обязанностей представлять налоговую декларацию и уплачивать налог.

Поэтому, только отсутствие у ИП в налоговом периоде физических показателей, применяемых для исчисления ЕНВД, означает прекращение предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом. В этом случае у ИП возникает обязанность снятия с учета в качестве налогоплательщика в порядке, установленном пунктом 3 статьи 346.28 Налогового кодекса РФ. До момента снятия с налогового учета сумма ЕНВД подлежит исчислению по соответствующему виду предпринимательской деятельности, исходя из имевшихся физических показателей и базовой доходности ИП в месяц.

 



Юридические услуги Санкт-Петербург Лицензирование: Срочный допуск СРО: Открытие ООО
Стоимость юридических услуг Алкогольная лицензия Вступить в СРО проектировщиков Перерегистрация ЗАО
Регистрация собственности на квартиру Лицензия ФСБ Вступить в СРО строителей Сертификат ISO
Регистрация сделок с недвижимостью Лицензия ГИОП Вступить в СРО в рассрочку Сертификат ISO 14001
Банковские гарантии по госконтрактам Лицензия МЧС Вступить в СРО энергоаудит Сертификат ISO 9001

© 2009-2017, Юридический центр «Сфера Консалтинг»

197022, г. Санкт-Петербург, ул. ул. Профессора Попова, д.26 корп.2. Тел.: +7 (812) 905-54-53