07 мая 2015 г.

Минфин: в прибыль общества «вкладывается» невостребованная доля экс-участника

Действительная стоимость доли бывшего участника общества, не получившего ее, должна быть учтена в качестве доходов общества.

Минфин России в письме от 06.04.15 № 03-03-06/1/19200 ответил на частный вопрос налогоплательщика о порядке учета невостребованной доли выбывшего участника общества.

Специалисты департамента налоговой и таможенно-тарифной политики разъяснили, что перечень доходов, не учитываемых при налогообложении прибыли организации, содержится в пункте 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ.

В частности, не подлежат учету при расчете налоговой базы по налогу на прибыль доходы в виде имущества и имущественных прав в размере их денежной оценки, переданных хозяйственному обществу его акционерами или участниками в целях увеличения чистых активов. Данное правило распространяется на случаи увеличения чистых активов общества с одновременным уменьшением либо прекращением его обязательства перед участниками. Но только тогда, когда увеличение активов происходит в соответствии с законодательством РФ или учредительными документами общества, или в следствие волеизъявления акционера или участника.

Нераспределенную, восстановленную прибыль общества, не востребованную акционерами в виде дивидендов, при этом, можно не включать в состав доходов.

Однако доход в виде невостребованной доли выбывшего участника в этом перечне не упомянут. Следовательно, действительная стоимость невостребованной доли должна быть включена в состав внереализационных доходов налогоплательщика.

 



Юридические услуги Санкт-Петербург Лицензирование: Срочный допуск СРО: Открытие ООО
Стоимость юридических услуг Алкогольная лицензия Вступить в СРО проектировщиков Перерегистрация ЗАО
Регистрация собственности на квартиру Лицензия ФСБ Вступить в СРО строителей Сертификат ISO
Регистрация сделок с недвижимостью Лицензия ГИОП Вступить в СРО в рассрочку Сертификат ISO 14001
Банковские гарантии по госконтрактам Лицензия МЧС Вступить в СРО энергоаудит Сертификат ISO 9001

© 2009-2017, Юридический центр «Сфера Консалтинг»

197022, г. Санкт-Петербург, ул. ул. Профессора Попова, д.26 корп.2. Тел.: +7 (812) 905-54-53