13 мая 2015 г.

Минстрой России предлагает новые правила расселения аварийного жилья

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства намерено внести на рассмотрение правительства законопроект с новыми правилами расселения аварийного жилья. Чем интересен этот документ, и какие возможности появятся у россиян с введением его в действие, рассказал «Российской газете» заместитель главы Минстроя, Главный жилищный инспектор Андрей Чибис.

По словам замминистра, по новым правилам, которые планируется ввести после 2017 года, при расселении аварийных домов жильцам на выбор, в зависимости от их финансовых возможностей, будет предлагаться три варианта переселения. Первый вариант предусматривает предоставление малоимущим гражданам жилья по договору социального найма – т.е. квартира будет принадлежать государству. Второй вариант будет актуален для «среднестатистического россиянина» со средним достатком — это квартиры по договору некоммерческого найма с ограниченной стоимостью аренды. А вот третий вариант подойдёт активным хозяевам сносимых метров: им будет предложено стать соинвесторами своего будущего жилья. «Они получат возможность построить новый дом на этой же земле, с привычной социальной и транспортной инфраструктурой, с любимыми парками и зонами отдыха. И главное — это единственный способ остаться в будущем собственниками своих квартир», — уточнил Андрей Чибис.

Никаких дополнительных финансовых вложений данный вариант не потребует, утверждает замминистра. Земля, которой владеют собственники, будет основным инвестиционным вложением в строительство. «Дальше бывшие-будущие жильцы договариваются с инвестором, который на месте пятиэтажки строит 16-этажный дом. Первые квартиры получают авторы идеи пропорционально стоимости участка, остальные застройщик продает на выгодных для себя условиях. Все в выигрыше», — подвёл итог разъяснениям Андрей Чибис.

«Кстати, возможность принять участие в строительстве своего нового дома у россиян есть и сегодня, но только на бумаге, — отмечает чиновник. — Понятно, что сами жильцы вряд ли смогут организовать этот процесс, к примеру, им будет трудно получить разрешение на самостоятельное строительство. А в скором времени эти вопросы возьмет на себя власть. Как раз в нашем новом законопроекте четко прописаны сроки и действия местных властей: когда они должны организовать собрание собственников, когда выставить участок на конкурс, как подписать договор, чтобы никто из собственников не остался обманутым».

Согласно законопроекту, на время строительства нового дома жильцам будут предоставляться либо съёмные квартиры, либо денежная компенсация.

«Нам важно, чтобы этот документ был принят в окончательной редакции не позднее 2016 года, чтобы через два года он уже заработал в полную силу, — отметил замминистра. —  Сейчас мы расселяем дома, которые были признаны аварийными до 2012 года. Но этот процесс естественен и постоянен: количество аварийный домов будет постоянно расти, как раз сейчас приходят в негодность постройки 50-60-х годов. Поэтому наша ключевая задача состоит не только в том, чтобы расселить ветхие строения сегодня, но и наладить систему на будущее».



Юридические услуги Санкт-Петербург Лицензирование: Срочный допуск СРО: Открытие ООО
Стоимость юридических услуг Алкогольная лицензия Вступить в СРО проектировщиков Перерегистрация ЗАО
Регистрация собственности на квартиру Лицензия ФСБ Вступить в СРО строителей Сертификат ISO
Регистрация сделок с недвижимостью Лицензия ГИОП Вступить в СРО в рассрочку Сертификат ISO 14001
Банковские гарантии по госконтрактам Лицензия МЧС Вступить в СРО энергоаудит Сертификат ISO 9001

© 2009-2017, Юридический центр «Сфера Консалтинг»

197022, г. Санкт-Петербург, ул. ул. Профессора Попова, д.26 корп.2. Тел.: +7 (812) 905-54-53