14 мая 2015 г.

Минстрой: строительная отрасль переживает тяжелые времена

Лимит заявок в 2015 году на поддержку льготной ипотеки, гарантированной Правительством РФ, почти исчерпан. Но ипотечный рынок все равно продолжает угасать. Чиновники опасаются массовых банкротств компаний-застройщиков.

На правительственном часе в Государственной Думе РФ перед депутатами выступил глава Минстроя Михаил Мень. Министр проинформировал депутатов о положении дел, сложившихся в строительной отрасли к маю 2015 года. Картина получилась далеко не радужная.

Первым делом, министр обратил внимание депутатов, что к середине мая 2015 года строители практически полностью выбрали лимиты льготной ипотеки. В Минфин поступило заявок от банков более чем на 500 млрд рублей. Это значительно оживило ипотечный рынок.

Но существование лимита, который почти исчерпан, скоро погасит этот ипотечный рывок, считает министр строительства. Он не исключает, что к концу года строительным компаниям могут понадобится не только дополнительные источники финансирования, но и госструктура-санатор. Минстрой уже сейчас обеспокоен состоянием строительных компаний и допускает создание специальной государственной структуры для их оздоровления, например, на базе Агентства по ипотечному жилищному кредитованию и Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства.

Кроме того, глава Минстроя затронул такую волнующую граждан тему, как сбор средств на счета региональных операторов капремонта. Михаил Мень сказал, что на сегодняшний день чиновникам представляется более перспективным, честным и прозрачным переход к индивидуальным счетам домов на капитальный ремонт. Ведь изначально идея с централизованными операторами по капитальному ремонту возникла еще в 2009-2012 годах. Тогда государство, фактически, отказалось от всех долговых обязательств по капремонту. Расходы на ремонт легли на собственников приватизированного жилья. До 1 марта 2014 года у россиян было право выбора способа финансирования капитального ремонта жилья:

"Общий котел" регионального оператора, аккумулирующего платежи на общем счете;

Специальный счет для отчислений на капитальный ремонт у отдельного дома.

Если чиновникам больше нравилась идея "общего котла", то граждане придерживались другого мнения. И после того, как с 1 января 2014 года возможности выбора не стало, появилось много недовольных. Раньше Минстрой ратовал за региональные фонды, аргументируя это тем, что таким образом проще кредитоваться в банках. Теперь позиция Минстроя изменилась и чиновники настроены вернуться к системе индивидуальных счетов со страхованием вкладов на них.

К слову сказать, перейти на индивидуальные счета возможно в любое время. Правда, с одним небольшим "но" — деньги, уже в региональные фонды, возврату не подлежат. Фактически, вышедшие из "общего котла", граждане профинансируют своими взносами ремонт других домов, находящихся в самом плохом состоянии, жильцы которых еще не успели накопить достаточно средств для ремонта на счетах у региональных операторов. Однако есть опасение, что те, кто выйдут из этой системы позже, подарят денег больше тех, кто окажется первым.
 



Юридические услуги Санкт-Петербург Лицензирование: Срочный допуск СРО: Открытие ООО
Стоимость юридических услуг Алкогольная лицензия Вступить в СРО проектировщиков Перерегистрация ЗАО
Регистрация собственности на квартиру Лицензия ФСБ Вступить в СРО строителей Сертификат ISO
Регистрация сделок с недвижимостью Лицензия ГИОП Вступить в СРО в рассрочку Сертификат ISO 14001
Банковские гарантии по госконтрактам Лицензия МЧС Вступить в СРО энергоаудит Сертификат ISO 9001

© 2009-2017, Юридический центр «Сфера Консалтинг»

197022, г. Санкт-Петербург, ул. ул. Профессора Попова, д.26 корп.2. Тел.: +7 (812) 905-54-53