24 марта 2014 г.

Минстрой утвердил сметно-нормативную базу Росатома

Минстрой утвердил сметно-нормативную базу Росатома

Отраслевая сметно-нормативная база Госкорпорации «Росатом» (ОСНБ Росатома) внесена в федеральный реестр сметных нормативов, подлежащих применению при определении сметной стоимости объектов капитального строительства, строительство которых финансируется с привлечением средств федерального бюджета. Соответствующий приказ подписал министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень, сообщает пресс-служба Отраслевого центра капитального строительства Росатома.

Документ содержит отраслевые сметные нормативы по строительным, монтажным, специальным, ремонтно-строительным работам, в том числе включает сборники средних сметных цен на материалы, изделия и конструкции, а также эксплуатацию строительных машин и механизмов. Общая номенклатура расценок и цен составляет порядка 128 тысяч позиций.

«Утверждение Минстроем РФ сметно-нормативной базы Росатома — это важнейший шаг на пути создания эффективной системы управления ценообразованием в атомной отрасли и установления единого порядка ценообразования на различных объектах строительства», — отметил директор по капитальным вложениям Госкорпорации «Росатом», глава Отраслевого центра капитального строительства Росатома (ОЦКС) Геннадий Сахаров.

По его словам, данный документ позволит проектным, инжиниринговым и подрядным компаниям, специализирующимся на строительстве объектов атомной отрасли, получить универсальный инструмент для расчета стоимости сразу в двух уровнях цен — в базисных ценах 2000 года и в ценах по состоянию на 1 января 2014 года. По мнению эксперта, это значительно повысит уровень достоверности определения сметной стоимости отраслевых объектов.

«В ближайшее время начнется работа по переводу ОСНБ Росатома в электронный вид и ее адаптации к программному продукту «АтомСмета», который используется при строительстве АЭС», — добавил  Геннадий Сахаров.

В сообщении также отмечается, что в процессе создания ОСНБ в 2013 году при выезде сотрудников ОЦКС Росатома на стройки атомных объектов было разработано более 40 отраслевых нормативов, отсутствовавших ранее в числе государственных. Кроме того, в планах ОЦКС на 2014 год — разработать около 60 новых нормативов, а также сформировать на базе ОСНБ Росатома отраслевую систему укрупненных нормативов стоимости и ресурсов, которая в будущем позволит перейти на так называемый «ресурсный метод» расчета стоимости объектов.

 



Юридические услуги Санкт-Петербург Лицензирование: Срочный допуск СРО: Открытие ООО
Стоимость юридических услуг Алкогольная лицензия Вступить в СРО проектировщиков Перерегистрация ЗАО
Регистрация собственности на квартиру Лицензия ФСБ Вступить в СРО строителей Сертификат ISO
Регистрация сделок с недвижимостью Лицензия ГИОП Вступить в СРО в рассрочку Сертификат ISO 14001
Банковские гарантии по госконтрактам Лицензия МЧС Вступить в СРО энергоаудит Сертификат ISO 9001

© 2009-2017, Юридический центр «Сфера Консалтинг»

197022, г. Санкт-Петербург, ул. ул. Профессора Попова, д.26 корп.2. Тел.: +7 (812) 905-54-53