07 мая 2015 г.

Минздрав хочет ввести обязательные тесты на алкоголь и наркотики

Тесты на алкоголь и наркотики должны будут проходить все члены трудовых коллективов предприятий и организаций любых форм собственности, считают в Минздраве.

Главный психиатр-нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн предложил законодательно закрепить обязанность работодателей устраивать своим работникам соответствующие проверки. Доктор считает, что такая мера позволит своевременно выявлять алкогольную и наркотическую зависимость работников, и пресекать ее еще до того, как она перейдет в неизлечимую стадию.

Брюн Евгений Главный — нарколог Минздрава России: " Я давно озадачился мыслью, что работодатели и профсоюзы совершенно исключены из нашей профилактической работы по поводу пьянства, нас даже не пускают в рабочие коллективы. Но борьбой с алкоголизмом должны заниматься не только врачи, мы должны решать эту проблему в содружестве. Нужен закон, который позволил бы нам войти в трудовые коллективы и провести там профилактические мероприятия. Закон прямого действия, чтобы обязывать руководство трудовых коллективов сотрудничать с нами в части тестирования сотрудников."

В Москве, по словам главного нарколога Минздрава РФ, с наркологами тесно сотрудничает только Мосгортранс. Тогда как необходимо проводить профилактику алкоголизма и наркомании во всех трудовых коллективах и, в первую очередь, в мужских. Ведь, согласно проведенным в 2014 году МНПЦ исследованиям, в Москве на 1 января 2015 года на учете в наркологических диспансерах зарегистрировано около 88 тысяч больных хроническим алкоголизмом и 32 тысячи больных наркоманией. В 2014 году на употребление наркотиков и психотропных веществ было проверено чуть более 18,2 тысяч учащихся образовательных учреждений столицы.

Тем не менее, у главного российского нарколога есть серьезные оппоненты. В частности, член Совета Федерации Евгений Тарло не согласен с тем, что нужно ставить такие жесткие законодательные рамки для профилактики алкоголизма.

Тарло Евгений — Член Совета Федерации: "Вводить презумпцию алкогольной виновности для всех людей – это абсурд. Нельзя нормальный запрет на пьянство на рабочем месте людям опасных профессий доводить до тотальных проверок, до мании преследования, это неправильно. Лучше жестко добиваться выполнения существующих запретов."

Однако Минздрав уже начал воплощать профилактические идеи с другой стороны: подготовлен проект приказа, в соответствии с которым еще до конца 2015 года в поликлиниках пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечными заболеваниями, гепатитом и другими заболеваниями, возникающими при злоупотреблении спиртными напитками, будут предлагать сдать анализы на наличие алкогольной зависимости. Тестирование будет проходить пока на добровольной основе.
 

 



Юридические услуги Санкт-Петербург Лицензирование: Срочный допуск СРО: Открытие ООО
Стоимость юридических услуг Алкогольная лицензия Вступить в СРО проектировщиков Перерегистрация ЗАО
Регистрация собственности на квартиру Лицензия ФСБ Вступить в СРО строителей Сертификат ISO
Регистрация сделок с недвижимостью Лицензия ГИОП Вступить в СРО в рассрочку Сертификат ISO 14001
Банковские гарантии по госконтрактам Лицензия МЧС Вступить в СРО энергоаудит Сертификат ISO 9001

© 2009-2017, Юридический центр «Сфера Консалтинг»

197022, г. Санкт-Петербург, ул. ул. Профессора Попова, д.26 корп.2. Тел.: +7 (812) 905-54-53