04 февраля 2013 г.

Мнение СРО: Перемены в законодательной базе мешают работе СРО и разоряют строителей

 

Мнение СРО: Перемены в законодательной базе мешают работе СРО и разоряют строителей

Находящиеся на рассмотрении Госдумы два законопроекта о деятельности СРО в случае их принятия неоправданно усложнят работу организаций, приведут к резкому увеличению затрат и дальнейшей бюрократизации первоначально прогрессивной идеи саморегулирования.

Такую точку зрения на страницах «Рязанских ведомостей» высказал исполнительный директор СРО НП «Объединение рязанских строителей» Алексей Торопцев. Мы думаем, что представленные им доводы будут интересной темой для обсуждения СРО-сообщества, поэтому перепечатываем статью целиком.

Как преодолеть болезнь роста
Частая смена нормативной и законодательной базы мешает работе саморегулируемых организаций

В Российской Федерации статус саморегулируемых организаций в сфере строительства имеют 225 некоммерческих партнерств. Структура их неоднородна, а численность каждой колеблется от 120 до нескольких тысяч членов. Объединенные общими требованиями федерального законодательства, организации имеют собственный набор внутренних регулирующих документов, а их руководящие органы – свои, порой не похожие на другие, взгляды на теорию и практику работы.

Общей проблемой всех саморегулируемых организаций, на мой взгляд, является частая смена нормативной и законодательной базы. Достаточно сказать, что с 2009 года до сегодняшнего дня неоднократно менялся перечень видов работ, на который необходимо получать свидетельство о допуске к работам, а в общее законодательство внесены десятки изменений. Сегодня в Государственной Думе находятся два законопроекта, касающиеся деятельности СРО. По мнению участников строительного сообщества, принятие их неоправданно усложнит работу организаций, приведет к резкому увеличению затрат и дальнейшей бюрократизации первоначально прогрессивной идеи саморегулирования.

Основными внутренними проблемами всех саморегулируемых организаций являются несовершенство законодательства, сложные ситуации, связанные с распределением контрактов на основе электронных торгов. Результатом действия этой системы стали разорение сотен строительных организаций, срыв начала и окончания строительства объектов и, конечно, снижение качества самих объектов. В условиях подавляющего доминирования интересов заказчика подрядчик зачастую оказывается абсолютно бесправным на всех этапах инвестиционного процесса, что и приводит к резкому ухудшению финансового положения строителей. За 2012 год фактически разорились и прекратили свою деятельность более десятка строительных организаций – членов СРО НП «Объединение рязанских строителей».

Планируемое на 2013 год принятие закона о федеральной контрактной системе не снимает остроту вопроса и не отражает мнения строителей о том, что строительный объект нельзя приравнивать к простому товару или услуге. Для определения достаточного подрядчика необходим отдельный закон, учитывающий особенности процесса.

По мнению как большинства представителей строительных организаций – членов СРО, так и руководителей саморегулируемых организаций, основной задачей системы являются резкая активизация работы Национального объединения строителей (Нострой) при поддержке Российского Союза строителей по отстаиванию в Государственной Думе и федеральных органах исполнительной власти интересов строительного комплекса. А иначе будут увеличиваться факты массового банкротства строительных организаций, при этом вырастет количество сомнительных фирм-однодневок, ухудшится качество строительства объектов. Будет заметен общий уровень падения квалификации строительных кадров.

Рязанские строители, как и работники отрасли других регионов, надеются на то, что все-таки произойдут изменения в законодательстве, улучшится инвестиционный климат, что явится надежным стимулом развития отрасли и всей экономики в целом.

 



Юридические услуги Санкт-Петербург Лицензирование: Срочный допуск СРО: Открытие ООО
Стоимость юридических услуг Алкогольная лицензия Вступить в СРО проектировщиков Перерегистрация ЗАО
Регистрация собственности на квартиру Лицензия ФСБ Вступить в СРО строителей Сертификат ISO
Регистрация сделок с недвижимостью Лицензия ГИОП Вступить в СРО в рассрочку Сертификат ISO 14001
Банковские гарантии по госконтрактам Лицензия МЧС Вступить в СРО энергоаудит Сертификат ISO 9001

© 2009-2017, Юридический центр «Сфера Консалтинг»

197022, г. Санкт-Петербург, ул. ул. Профессора Попова, д.26 корп.2. Тел.: +7 (812) 905-54-53