03 февраля 2015 г.

Мнения о СРО финрынков Швецова и Шувалова разошлись

Первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов предложил вывести финансовый сектор из-под действия базового закона о саморегулировании. Рекомендации прозвучали на заседании Правительства России, которое состоялось в четверг.

Напомним, первым вопросом повестки дня заседания стало развитие саморегулирования. Во вступительном слове к обсуждению данной темы глава Кабинета министров Дмитрий Медведев отметил, что существуют разные точки зрения на институт СРО. Однако в данном случае «курс на снижение присутствия государства в экономике является очевидным, и лучшим антикризисным средством является предоставление большей свободы бизнесу, но не без нюансов. При этом важно соблюсти баланс интересов сторон, включая самих потребителей, поэтому нужно повышать ответственность субъектов саморегулирования, включая, кстати, и возможную имущественную ответственность, обеспечивать большую прозрачность принятия ими решений, открытость в опубликовании правил. Для этого необходимо повысить эффективность нормативно-правового регулирования этих отношений».

Доклад на тему развития саморегулирования представил Министр экономического развития Алексей Улюкаев. По завершении сообщения Медведев поручил главе ведомства к июню подготовить соответствующие поправки в закон «О СРО».

В свою очередь, зампред Центробанка в своем выступлении предложил вывести за пределы базового закона и концепции внедрения саморегулирования финансовые рынки по причине «существенных отличий».

«Причина этого в том, что финансовый сектор иным образом регулируется. Если везде мы берём вектор на дерегулирование, то мировой вектор по финансовому сектору – это углубление регулирования. Это регулирование сводится не только к поведенческому регулированию – как финансовый сектор взаимодействует с потребителями услуг, – но и к контролю за финансовой устойчивостью наших страховых организаций, пенсионных фондов, банков и так далее», – сказал Швецов.

Сразу после представителя ЦБ выступал первый заместитель Председателя Правительства Игорь Шувалов. Он высказал противоположную точку зрения, упрекнув оппонента в «маниакальном» стремлении к независимости.

«Я данное предложение не поддерживаю и считаю, что вообще позиция Центрального банка в стремлении получить любым способом и подчеркнуть независимость своей деятельности от исполнительной власти уже просто иногда маниакальная. Это общая рамка, заданная Федеральным Собранием, и, конечно же, в пределах этой общей рамки к тому, что будет регулировать Центральный банк, Правительство будет относиться с уважением, никаким образом наши полномочия не будут пересекаться. Но мы считаем, что это должно быть в рамках единого законодательства», – выразил точку зрения Правительства Шувалов.

Выслушав предложение, Дмитрий Медведев одобрил проект решения.

Проект закона о саморегулируемых организациях финансовых рынков Госдума приняла в первом чтении в начале прошлой недели. Законопроектом предлагается урегулировать отношения, возникающие в связи с приобретением и прекращением некоммерческими организациями, объединяющими финансовые организации, статуса СРО в сфере финансового рынка, осуществлением ими прав и обязанностей, взаимодействием саморегулируемых организаций и их членов, Банка России, ФОИВов, органов исполнительной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления.



Юридические услуги Санкт-Петербург Лицензирование: Срочный допуск СРО: Открытие ООО
Стоимость юридических услуг Алкогольная лицензия Вступить в СРО проектировщиков Перерегистрация ЗАО
Регистрация собственности на квартиру Лицензия ФСБ Вступить в СРО строителей Сертификат ISO
Регистрация сделок с недвижимостью Лицензия ГИОП Вступить в СРО в рассрочку Сертификат ISO 14001
Банковские гарантии по госконтрактам Лицензия МЧС Вступить в СРО энергоаудит Сертификат ISO 9001

© 2009-2017, Юридический центр «Сфера Консалтинг»

197022, г. Санкт-Петербург, ул. ул. Профессора Попова, д.26 корп.2. Тел.: +7 (812) 905-54-53