18 марта 2013 г.

Начисление договорной неустойки не является злоупотреблением правом

 

 


ФАС указал, что законом не допускаются действия граждан и юридических лиц, осуществляемые исключительно с намерением причинить вред другому лицу, а также злоупотребление правом в иных формах.ФАС Дальневосточного округа в Постановлении № Ф03-83/2013 от 12.02.2013 подтвердил, что начисление ранее оговоренной договорной неустойки за просрочку исполнения обязательств по договору не может рассматриваться как злоупотребление правом.

Учитывая презумпцию добросовестности и разумности поведения участников гражданских правоотношений, а также общие принципы доказывания в арбитражном процессе, лицо, от которого требуются разумность и добросовестность при осуществлении права, признается действующим разумно и добросовестно, пока не доказано обратное. Бремя доказывания лежит на лице, утверждающем, что его контрагент употребил свое право исключительно во вред другому лицу.

Как видно из дела и установлено судами первой и апелляционной инстанций, стороны договора установили, что за нарушение срока возврата имущества из аренды арендатор уплачивает неустойку в размере 0,1% от суммы годовой арендной платы за каждый день просрочки.

Доказательств, подтверждающих злонамеренность использования истцом предоставленных ему прав, ответчик в материалы дела не представил. Следовательно, оснований для признания действий истца злоупотреблением не имеется.



Юридические услуги Санкт-Петербург Лицензирование: Срочный допуск СРО: Открытие ООО
Стоимость юридических услуг Алкогольная лицензия Вступить в СРО проектировщиков Перерегистрация ЗАО
Регистрация собственности на квартиру Лицензия ФСБ Вступить в СРО строителей Сертификат ISO
Регистрация сделок с недвижимостью Лицензия ГИОП Вступить в СРО в рассрочку Сертификат ISO 14001
Банковские гарантии по госконтрактам Лицензия МЧС Вступить в СРО энергоаудит Сертификат ISO 9001

© 2009-2017, Юридический центр «Сфера Консалтинг»

197022, г. Санкт-Петербург, ул. ул. Профессора Попова, д.26 корп.2. Тел.: +7 (812) 905-54-53