06 мая 2015 г.

Народный фронт хочет сделать СРО для коллекторов обязательным

Общероссийский народный фронт «За права заемщиков» готовит законопроект о коллекторской деятельности, обязывающий коллекторские агентства вступать в саморегулируемые организации. При этом коллекторы будут также должны раскрывать информацию о своих владельцах и бенефициарах, что сделает рынок более открытым и прозрачным.
Быть может, этот законопроект наконец-то поможет сделать саморегулируемые организации для коллекторов обязательными. Еще в начале июля 2011 года Ассоциация по развитию коллекторского бизнеса (АРКБ) на своем IV съезде приняла решение о создании саморегулируемой организации коллекторов на основе АРКБ. Правда, как заявил тогда президент АРКБ Сергей Рахманин, ее аккредитация должна была произойти после принятия закона «О деятельности по взысканию просроченной задолженности».
Цель этого законопроекта, в разработке которого принимала активное участие АРКБ, — внедрение обязательного саморегулирования в коллекторской деятельности. Таким образом, коллекторские компании будут легализированы и на рынке останутся только профессиональные игроки, вступившие в СРО коллекторов. С помощью обязательного саморегулирования разработчики закона планируют кардинально изменить отрасль, изменив отношение банков и их клиентов к работе коллекторов.
Однако внесенный Минэкономразвития законопроект «О деятельности по взысканию просроченной задолженности» с 2012 года находится на рассмотрении в Госдуме, но до сих пор так и не принят. Говорят, что его утверждению помещали президентские выборы 2012 года, а также неблагоприятный отзыв Совета при президенте по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства. После чего в законопроект были внесены поправки, учитывающие замечания, высказанные в отзыве президентского Совета. 
Тем не менее дело с принятием этого законопроекта пока не движется. Возможно, Госдума более благосклонно отнесется к законопроекту, разработанному Общероссийским народным фронтом «За права заемщиков»?



Юридические услуги Санкт-Петербург Лицензирование: Срочный допуск СРО: Открытие ООО
Стоимость юридических услуг Алкогольная лицензия Вступить в СРО проектировщиков Перерегистрация ЗАО
Регистрация собственности на квартиру Лицензия ФСБ Вступить в СРО строителей Сертификат ISO
Регистрация сделок с недвижимостью Лицензия ГИОП Вступить в СРО в рассрочку Сертификат ISO 14001
Банковские гарантии по госконтрактам Лицензия МЧС Вступить в СРО энергоаудит Сертификат ISO 9001

© 2009-2017, Юридический центр «Сфера Консалтинг»

197022, г. Санкт-Петербург, ул. ул. Профессора Попова, д.26 корп.2. Тел.: +7 (812) 905-54-53