08 мая 2015 г.

Неплательщики "коммуналки" больше не принимают гостей в "Золотых ключах"

И атеисты, и верующие – все равны перед коммунальными сложностями. Это в полной мере ощутила на себе Гульназ Сотникова, предприниматель, защищаемая когда-то самим патриахом Алексием II. За долги по коммунальным платежам охрана ограничила ее гостям и родственникам доступ на территорию комплекса "Золотые ключи", в котором Сотникова приобрела квартиру. Решение судиться с ТСЖ и фирмой охраны плодов не принесло – суд первой инстанции отказал собственнице, не найдя в поведении ответчиков нарушения ее прав. В апелляции она утверждала, что ЧОП и ТСЖ нарушают ее конституционное право на жилище, но Мосгорсуд объяснил, почему это не так.

 

Сотникова известна как предприниматель, общественный деятель и президент Российского благотворительного фонда примирения и согласия, созданного в 1997 году при поддержке патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Организация известна тем, что неоднократно участвовала совместно с РПЦ в ряде госпрограмм по поддержке детей-сирот и ветеранов. За время благотворительной деятельности Сотниковой церковь наградила ее орденами Святой равноапостольной княгини Ольги I степени и Святого благоверного князя Даниила Московского II степени.

Однако это не уберегло предпринимательницу от подозрений со стороны правоохранительных органов, которые считали, что ее детище с громким названием – лишь надводная часть айсберга коммерческой группы, включавшей в себя медицинскую компанию "Вертекс", транспортно-торговую фирму "Вертекс-авиа" и другие организации. С 1993 по 1999 год Сотникова фигурировала в нескольких уголовных делах, которые возбуждались по факту нарушения ее фирмами таможенных правил, но затем под разными предлогами были прекращены. В 2008 году в СМИ появились публикации о злоупотреблениях, которые Сотникова якобы допустила на посту руководителя фонда, но Алексий II назвал статьи в прессе клеветой, расценив их как "акцию, направленную против Русской православной церкви и лично ее предстоятеля".

Однако Сотникова заступничество патриарха не оценила и в 2011 году обратилась в Хамовнический суд (дело № 2-417/2012 ~ М-3865/2011), требуя от Московской патриархии вернуть мебель, якобы принадлежавшую заявительнице и оцененную ею почти в 92 млн руб. 10 апреля 2012 года судья Анастасия Щербакова отказала в удовлетворении иска; позже это решение устояло и в Мосгорсуде (дело № 11-8625/2012).

Неудачей обернулся и другой судебный конфликт благотворительницы. В мае 2007 года Сотникова купила квартиру на Юго-Западе Москвы, в жилом комплексе "Золотые ключи". Управление домом, в состав которого входила квартира, осуществляло одноименное ТСЖ "Золотые ключи". 28 марта 2013 года общее собрание собственников утвердило Правила проживания в комплексе (далее – Правила), в п. 2.5 которых было сказано следующее: с 1 апреля гостям, родственникам и обслуживающему персоналу тех собственников, которые больше трех месяцев не оплачивают коммунальные платежи, администрация запретит доступ на территорию комплекса. К 1 июля 2013 года у благотворительницы накопилось 54 000 руб. долга за "коммуналку", и сотрудники ООО "Частная охранная организация "ИРБИС", охраняющие территорию "Золотых ключей", стали пропускать посетителей Сотниковой только при условии ее личного присутствия у подъезда (как позже утверждала она в суде, такое указание охрана получила от управляющей комплекса Натальи Розановой). С мая прошлого года ситуация обострилась настолько, что охрана перестала пропускать в квартиру не только обслуживающий персонал – репетиторов и гувернантку детей хозяйки, но даже врачей, которых Сотникова вызывала для своей матери.

9 июня 2014 года ТСЖ подало в Хамовнический суд иск к неплательщице (дело № 2-2236/2014 ~ М-2230/2014) о взыскании суммы задолженности за период с 1 июля 2013 года по 31 мая 2014 года. А после того как секьюрити несколько раз не пустили Сотникову домой, она 24 июля 2014 года обратилась в Никулинский райсуд (дело № 2-5535/2014 ~ М-4932/2014) с требованием обязать ТСЖ и ЧОП не чинить ей препятствий во владении и пользовании квартирой и возместить 1 млн руб. морального вреда. Такую сумму Сотникова обосновала тем, что поведение ответчиков якобы вызвало у нее появление ряда хронических заболеваний.

Несмотря на доводы истицы, судья Ирина Юдина 25 ноября минувшего года в удовлетворении иска отказала (текст решения не опубликован. – "Право.Ru"). По ее мнению, ТСЖ прекратило выдачу пропусков для доступа на территорию комплекса гостей, родственников и обслуживающего персонала Сотниковой в соответствии с принятыми Правилами. Но при этом охрана все-таки пропускала всех указанных лиц на территорию, пусть и в присутствии Сотниковой, потому говорить о нарушении ответчиками прав истицы в этом случае не приходится, резюмировала Юдина.

Хозяйку квартиры такое решение не устроило, и 10 апреля этого года она оспорила его в Мосгорсуде (дело № 33-12567). В апелляционной жалобе она просила отменить решение Никулинского суда, утверждая, что ответчики нарушили ее право на жилище, гарантированное в ст. 40 Конституции РФ. Что касается Правил проживания в многоквартирном доме ТСЖ "Золотые ключи", то Сотникова полагала их противоречащими Основному закону, а потому ничтожными и не подлежащими применению независимо от оспаривания в суде.

Тем не менее на заседании 14 апреля этого года тройка апелляции под председательством Любови Сергеевой поддержала вывод первой инстанции. Как указано в определении суда, опубликованном в начале недели, истица не доказала, что ее права и интересы были нарушены. "Доступ ей как собственнику жилого помещения ни в квартиру, ни на территорию комплекса ответчиками не ограничивался. Также он не ограничивался и ее гостям, родственникам и обслуживающему персоналу. Была прекращена лишь выдача пропусков для доступа на территорию комплекса гостей, родственников, обслуживающего персонала истца. При этом гости, родственники, обслуживающий персонал на территорию жилого комплекса допускались в присутствии Сотниковой. Данное ограничение не может быть признано судебной коллегией нарушением ее прав на жилище, гарантированное Конституцией РФ", – сказано в тексте определения.

 

Кроме того, как пояснили на заседании судебной коллегии представители истца и ответчиков, на момент рассмотрения дела Сотникова уже погасила долг по коммунальным платежам – решением от 3 сентября минувшего года Хамовнический суд принудил ее к этому (текст не опубликован. – "Право.Ru"), – и ограничение доступа гостей Сотниковой на территорию "Золотых ключей" было снято.



Юридические услуги Санкт-Петербург Лицензирование: Срочный допуск СРО: Открытие ООО
Стоимость юридических услуг Алкогольная лицензия Вступить в СРО проектировщиков Перерегистрация ЗАО
Регистрация собственности на квартиру Лицензия ФСБ Вступить в СРО строителей Сертификат ISO
Регистрация сделок с недвижимостью Лицензия ГИОП Вступить в СРО в рассрочку Сертификат ISO 14001
Банковские гарантии по госконтрактам Лицензия МЧС Вступить в СРО энергоаудит Сертификат ISO 9001

© 2009-2017, Юридический центр «Сфера Консалтинг»

197022, г. Санкт-Петербург, ул. ул. Профессора Попова, д.26 корп.2. Тел.: +7 (812) 905-54-53