13 февраля 2013 г.

Непроцессуальные обращения к судьям будут публиковаться в обязательном порядке

 

Минюст завершил работу над законопроектом, который, по мнению президента Владимира Путина, должен способствовать  обеспечению принципа независимости и объективности при вынесении судебных решений. В нем воплощена давняя идея главы ВАС Антона Иванова о "журнале непроцессуальных обращений", но в усеченном виде.

Российские суды, по большей части арбитражные, выборочно публикуют так называемые непроцессуальные обращения, чаще всего просьбы "обратить внимание" на тот или иной судебный спор. Но у председателя Высшего арбитражного суда РФ Антона Иванова была давняя идея создать систему, которая, с одной стороны, оказывала бы профилактическое воздействие на желающих дать судье "совет", как ему следует разрешить то или иное дело, а с другой, позволяла бы фиксировать случаи давления на судей или сговора судьи с заинтересованным лицом, то есть бороться с коррупцией.

В этой системе должно было быть два элемента — журнал непроцессуальных обращений и "прослушка", вести которую имели бы право специальные службы безопасности, созданные в судах и независимые от правоохранительных органов. В интервью "Право.Ru" в прошлом году Иванов подробно рассказывал о своем предложении, которое ВАС намеревался оформить в виде законопроекта. "Например, судья, будучи в плохих отношениях с председателем, запишет в журнал, что тот к нему приходил и требовал решить дело определенным образом, — объяснял Иванов. — А как мы это проверим? Если же судья будет допускать, что его "пишут", даже если никакой прослушки нет, сама ее возможность заставит его записывать в этот журнал все обращения".

Необходимость фиксации фактов давления на судью доказал и конфликт судьи Арбитражного суда города Москвы Елены Золотовой с главой АСГМ Сергеем Чучей. Судья обвинила председателя в давлении при рассмотрении ею иска АФК "Система" к РЖД и написала заявление по этому поводу в Следственный комитет. "Если бы в суде уже сейчас велся журнал непроцессуальных обращений, было бы легко проверить, что было, а что не было", — сказал по этому поводу Иванов.

Теперь идея получила свое развитие, но, правда, в усеченном варианте. Минюст при участии Верховного суда РФ, ВАС и Судебного департамента при ВС РФ закончил работу над законопроектом, запущенную 6 декабря 2012 года. Тогда президент Владимир Путин дал указание реализовать предложения, направленные "на обеспечение принципа независимости и объективности при вынесении судебных решений", а зампред правительства Владислав Сурков 27 декабря дал поручение ведомству Александра Коновалова разработать этот документ, говорится в пояснительной записке к нему.

Законопроект (имеется в распоряжении "Право.Ru") предполагает внесение изменений в закон о статусе судей, ГПК, АПК, УПК и закон об обеспечении доступа к информации о деятельности судов. На судью налагается обязанность придать гласности факт непроцессуального обращения по делу, находящемуся в его производстве. Причем под таким обращением понимается любое — письменное или устное от любого субъекта, не являющегося стороной по делу — госоргана, органа местного самоуправления, любого другого органа, организации или должностного лица, гражданина. Про обращение к судье коллеги или руководителя прямо не говорится, но можно предположить, что эти варианты непроцессуальных обращений охватывает случай гражданина.

Подобные обращения с подачи судьи должны быть зарегистрированы. Порядок регистрации потом определят Верховный и Высший арбитражный суды, каждый для своей системы. Однако законопроектом прямо установлено, что непроцессуальное обращение к судье должно быть опубликовано в интернете, а судья должен довести факт обращения к нему до сторон по делу. Введения "прослушки" этот документ не предполагает, хотя, конечно, он и не исключает ее введения явочным порядком, как уже происходит в некоторых судах.

В данный момент законопроект находится в Минюсте.



Юридические услуги Санкт-Петербург Лицензирование: Срочный допуск СРО: Открытие ООО
Стоимость юридических услуг Алкогольная лицензия Вступить в СРО проектировщиков Перерегистрация ЗАО
Регистрация собственности на квартиру Лицензия ФСБ Вступить в СРО строителей Сертификат ISO
Регистрация сделок с недвижимостью Лицензия ГИОП Вступить в СРО в рассрочку Сертификат ISO 14001
Банковские гарантии по госконтрактам Лицензия МЧС Вступить в СРО энергоаудит Сертификат ISO 9001

© 2009-2017, Юридический центр «Сфера Консалтинг»

197022, г. Санкт-Петербург, ул. ул. Профессора Попова, д.26 корп.2. Тел.: +7 (812) 905-54-53