04 февраля 2013 г.

"Неужели вы думаете, что судья должен быть унылым мизантропом?"


 

На прошлой неделе два события в жизни судейского сообщества вызвали полемику такого масштаба, которого давно не наблюдалось. Подал в отставку судья Евгений Махно, которого запечатлели на видео спящим, а другой служитель Фемиды,зампред Арбитражного суда Белгородской областиСергей Бережной, был ранен в Сирии во время боевых действий,  находясь в отпуске. "Право.Ru" поинтересовалось у председателя Высшего арбитражного суда РФ Антона Иванова его отношением к этим событиям.

 -  Про Бережного в интернете пишут, что судья не может так "светиться", ездить в горячие точки. Поговаривают даже, что его надо наказать.

- А почему? Я не вижу никаких преград для того, чтобы судья работал где-то волонтером для социально значимых функций. Представьте себе, если бы судья помогал на добровольных началах, например, пострадавшим в стихийном бедствии. Неужели кто-то бы стал его осуждать? Он выбрал для себя такое времяпрепровождение, а мы не вправе контролировать, чем занимается судья, когда он находится в отпуске. Это его право и поэтому я не вижу каких-либо принципиальных преград для того, чтобы судьи могли это делать. Более того, это же не он себя распиарил, так случилось. Он же никому не говорил, куда он поехал и зачем.

- Может, стоило сказать?

- Это же его отпуск, он сам может распоряжаться своим свободным временем. Неужели вы думаете, что судья должен быть унылым мизантропом, который сидит у себя в кабинете, зарывшись в книги, и не думает ни о чем, кроме будущих судебных актов?

- И засыпает на судебном заседании?

- Я не вижу оснований для лишения полномочий судьи, который заснул на заседании. 

- Почему?

- Все мы люди, можем заболеть, все мы можем находиться в сонном состоянии. Я считаю, что если он спал, надо отменить судебный акт, потому что нарушен принцип непосредственности судебного разбирательства, и не наказывать. Каждый может заснуть, если, например, у него была бессонная ночь или плохое состояние здоровья.

 



Юридические услуги Санкт-Петербург Лицензирование: Срочный допуск СРО: Открытие ООО
Стоимость юридических услуг Алкогольная лицензия Вступить в СРО проектировщиков Перерегистрация ЗАО
Регистрация собственности на квартиру Лицензия ФСБ Вступить в СРО строителей Сертификат ISO
Регистрация сделок с недвижимостью Лицензия ГИОП Вступить в СРО в рассрочку Сертификат ISO 14001
Банковские гарантии по госконтрактам Лицензия МЧС Вступить в СРО энергоаудит Сертификат ISO 9001

© 2009-2017, Юридический центр «Сфера Консалтинг»

197022, г. Санкт-Петербург, ул. ул. Профессора Попова, д.26 корп.2. Тел.: +7 (812) 905-54-53