03 апреля 2015 г.

Невнесение предоплаты дает поставщику право отказаться от договора

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Постановлении № А63-3657/2014 от 23.03.2015 пояснил, что в случаях, когда договором купли-продажи предусмотрена обязанность покупателя оплатить товар полностью или частично до передачи товара продавцом, покупатель должен произвести оплату в срок, предусмотренный договором.

Суд отметил, что сторона договора вправе приостановить исполнение своего обязательства, обусловленного исполнением обязательства другой стороной, либо отказаться от его исполнения и потребовать возмещения убытков, если другая сторона не выполняет свое обязательство в установленный срок. Если встречное обязательство произведено, несмотря на непредоставление исполнения другой стороной, эта сторона обязана предоставить такое исполнение.

Из приведенных норм следует, что общество, не получив предоплату в полном размере, могло по своему выбору отказаться от поставки и взыскать убытки, либо, поставив товар, потребовать уплаты договорной неустойки за ненадлежащее исполнение обязательства покупателем.

Установленные ГК РФ последствия, применимые к случаям невнесения покупателем полностью или частично предварительной оплаты, не исключают применение ответственности в виде неустойки.



Юридические услуги Санкт-Петербург Лицензирование: Срочный допуск СРО: Открытие ООО
Стоимость юридических услуг Алкогольная лицензия Вступить в СРО проектировщиков Перерегистрация ЗАО
Регистрация собственности на квартиру Лицензия ФСБ Вступить в СРО строителей Сертификат ISO
Регистрация сделок с недвижимостью Лицензия ГИОП Вступить в СРО в рассрочку Сертификат ISO 14001
Банковские гарантии по госконтрактам Лицензия МЧС Вступить в СРО энергоаудит Сертификат ISO 9001

© 2009-2017, Юридический центр «Сфера Консалтинг»

197022, г. Санкт-Петербург, ул. ул. Профессора Попова, д.26 корп.2. Тел.: +7 (812) 905-54-53