27 февраля 2013 г.

Новые лимиты в ОСАГО могут быть введены через 15 месяцев после принятия правительственных поправок

 

- Страховщики ОСАГО обсудили с депутатами Госдумы РФ на закрытой встрече во вторник вопрос об отсрочке на 15 месяцев вступления в силу правительственных поправок к закону об ОСАГО, которые предусматривают увеличение лимитов имущественных выплат со 120 тыс. рублей до 400 тыс. рублей и выплат за ущерб жизни и здоровью со 160 тыс. рублей до 500 тыс. рублей, сообщил агентству «Интерфакс-АФИ» один из участников встречи.

 

До недавнего времени обсуждалась модель введения новых лимитов по имущественному вреду через 3 месяца после вступления законопроекта в силу; через 15 месяцев должны были вступить в силу лимиты выплат в ОСАГО за ущерб жизни и здоровью пострадавших.

 

«Страховщики ОСАГО на встрече с представителями комитета по финансовому рынку Госдумы РФ изложили свою позицию по предлагаемым правительством поправкам, поделились тревогой относительно развития ситуации на рынке ОСАГО, если тарифы в ОСАГО параллельно не будут пересмотрены в сторону повышения вслед за кратным ростом сумм страховых выплат», — отметил участник встречи.

 

Он напомнил, что законопроект с правительственными поправками к закону об ОСАГО депутаты не успели рассмотреть в первом чтении 22 февраля этого года. 
«Таким образом, скорее всего, рассмотрение будет перенесено на 12 или 18 марта», — предположил собеседник агентства. Он подчеркнул, что «ударная волна, связанная с негативной оценкой дисциплины выплат на рынке ОСАГО, стала уже реальным фактором жизни страховщиков ОСАГО сегодня».

 

«Нам, конечно, не было отказано в праве представить свои предложения по законопроекту на этапе его подготовки ко второму чтению. Однако сложилось впечатление, что это скорее дань вежливости», — отметил он.

 

Источник добавил, что «даже спорное положение о применении закона о защите прав потребителей на рынке ОСАГО не будет исключено в проекте правительственных поправок. И это несмотря на специальные штрафные нормы, существующие в самом законе об ОСАГО».

 

Он сообщил, что страховщики и депутаты обсуждали в ходе встречи введение отсрочки на применение новых страховых лимитов в течение 15 месяцев со дня вступления изменений к закону. Тот же вопрос поднимался ранее на встрече страховщиков ОСАГО с министром финансов РФ. Однако, судя по всему, эта уступка, если и состоится, не слишком утешает страховщиков ОСАГО, которые воспринимают такую меру как «отсрочку казни».

 

По мнению представителей рынка ОСАГО, «защита прав потребителей в действующей конструкции применения закона ОСАГО на руку прослойке юридических компаний, которые готовы сформировались рядом со страховщиками и готовы паразитировать на страховых выплатах». Такими выплатами, по словам экспертов в области ОСАГО, вынуждены делиться получатели возмещений.

 

По данным страховщиков ОСАГО, в последнее время ширится практика затягивания сроков выплат представителями пострадавшего лица путем непредоставления полного пакета документов на получение выплаты в ОСАГО.

 

Далее юристы трактуют действия страховой компании как задержку выплаты, получают убыток от клиента по переуступке прав требования, а затем идут в суд, чтобы истребовать со страховщика ОСАГО всю сумму плюс штрафную выплату. В тяжелых случаях посредник к тому же подменяет заключение эксперта о размере ущерба, полученного автомобилем в ДТП.

 

По оценке главного эксперта «Интерфакс-ЦЭА» Анжелы Долгополовой, объем выплат по ОСАГО через суды в 2012 году увеличились в несколько раз. «Даже в портфелях сильных страховщиков ОСАГО они в настоящее время составляют до 30% общего объема выплат в ОСАГО», — сказала аналитик.

 

Еще один участник встречи в интервью агентству «Интерфакс-АФИ» более оптимистично оценил результаты встречи страховщиков с депутатами, состоявшейся во вторник.

 

«Мы понимаем, что на этапе рассмотрения блока поправок правительства к закону об ОСАГО изменений уже не будет. Однако на следующем этапе надеемся довести аргументы страховщиков ОСАГО о неразумности распространения на них закона о защите прав потребителей. Также рассматривался вопрос поэтапного введения новых лимитов. Например, новые лимиты по жизни и здоровью могли бы вводиться еще на год позже, чем по имуществу», — считает он.

 

Кроме того, «страховщики ОСАГО будут настаивать на том, чтобы такое понятие, как утрата товарной стоимости, не приравнивалось к реальному ущербу, который компании обязаны по закону об ОСАГО компенсировать», сказал собеседник агентства.

 

При этом он добавил, что на споры, связанные с добровольным автострахованием, на договоры автокаско закон о защите прав потребителей распространяться будет в любом случае.

 

В поле обсуждения автотраховщиков и депутатов, по словам второго источника, оказались также вопросы разработки стандарта страховой услуги в ОСАГО, обсуждалась возможность передачи от Минтранса РФ к Российскому союзу автостраховщиков (РСА) права на разработку методики оценки восстановительного ремонта на транспорте. Отсутствие в течение 10 лет этого документа, переданного в разработку Минтрансу правительством, усугубляет перспективу судебных споров на тему оценки выплат в ОСАГО.

 

Как полагает специалист, «все эти вопросы в фазе реализации могут потребовать впоследствии определенного реформирования структуры управления объединения страховщиков ОСАГО».

 

Страховщики и депутаты, помимо прочего, пришли к необходимости разработки системы более жесткого контроля за финансовой устойчивостью игроков на рынке ОСАГО, сказал источник.



Юридические услуги Санкт-Петербург Лицензирование: Срочный допуск СРО: Открытие ООО
Стоимость юридических услуг Алкогольная лицензия Вступить в СРО проектировщиков Перерегистрация ЗАО
Регистрация собственности на квартиру Лицензия ФСБ Вступить в СРО строителей Сертификат ISO
Регистрация сделок с недвижимостью Лицензия ГИОП Вступить в СРО в рассрочку Сертификат ISO 14001
Банковские гарантии по госконтрактам Лицензия МЧС Вступить в СРО энергоаудит Сертификат ISO 9001

© 2009-2017, Юридический центр «Сфера Консалтинг»

197022, г. Санкт-Петербург, ул. ул. Профессора Попова, д.26 корп.2. Тел.: +7 (812) 905-54-53