19 мая 2015 г.

Обзор прессы: госказна недополучила триллион

Какие еще проблемы и инициативы обсуждают чиновники и депутаты, рассказывают популярные онлайн-СМИ.

«Коммерсант» анализирует отчет Минфина о ходе исполнения закона о госбюджете. По итогам января-апреля 2015 года казна недосчиталась 4,4% ВВП, что несколько хуже запланированного уровня. Чиновники рассчитывали увидеть дефицит не более 3,7% ВВП. В денежном выражении бюджет недополучил 996 миллиардов рублей. Очевидно, что и дальше властям придется считать убытки, если цена на нефть сохранится на низком уровне, а дополнительно сократить расходы не удастся.

Издание также изучает механизм привлечения грантов в малое или среднее предпринимательство, а также пытается понять, так ли опасны «бесплатные» деньги для бизнесмена, как рассказывают некоторые эксперты.

«Известия», между тем, сообщают о готовности властей поддержать тех работодателей, которые позаботятся о здоровье своих сотрудников. В частности, чтобы стимулировать россиян вести здоровый образ жизни, работодатели могли бы предоставлять им дополнительные льготы и преференции (путевки, дополнительный отпуск). А государство обещает расходы на такую поддержку частично компенсировать. Приживется ли такой тип стимулирования, обсуждали приглашенные специалисты.

Издание также рассказывает, что ЦБ и правительство подтвердили право банкиров менять ставки по кредитам для бизнесменов в одностороннем порядке. Запрет на такую практику содержался в законопроекте, разработанном после прошлогодних событий, когда курс национальной валюты менялся, валютные риски возрастали, а финансово-экономическая ситуация ухудшалась. Однако чиновники уверены, что банки должны защищать себя, поэтому имеют право менять условия кредитных договоров.

«Российская газета» тем временем изучает новую концепцию закона об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, разрабатываемую Минтрудом. Ведомство планирует в целом изменить подход к россиянам, получившим травму на производстве. Их не только будут лечить и восстанавливать в физическом плане, но и обучат новой профессии, подберут новое место работы, надеются чиновники.

«Ведомости», в свою очередь, рассматривают инициативу Минтруда запретить чиновникам летать с иностранными компаниями. Любые служебные командировки должны оформляться с участием отечественных авиакомпаний. Исключение составят лишь случаи, когда российские самолеты не осуществляют полеты в пункты назначения чиновников.

 



Юридические услуги Санкт-Петербург Лицензирование: Срочный допуск СРО: Открытие ООО
Стоимость юридических услуг Алкогольная лицензия Вступить в СРО проектировщиков Перерегистрация ЗАО
Регистрация собственности на квартиру Лицензия ФСБ Вступить в СРО строителей Сертификат ISO
Регистрация сделок с недвижимостью Лицензия ГИОП Вступить в СРО в рассрочку Сертификат ISO 14001
Банковские гарантии по госконтрактам Лицензия МЧС Вступить в СРО энергоаудит Сертификат ISO 9001

© 2009-2017, Юридический центр «Сфера Консалтинг»

197022, г. Санкт-Петербург, ул. ул. Профессора Попова, д.26 корп.2. Тел.: +7 (812) 905-54-53