14 мая 2015 г.

Обзор прессы: магазины и аптеки останутся круглосуточными

Какие еще инициативы обсуждают чиновники, рассказывают популярные онлайн-СМИ.

«Известия» выяснили, что правительству предложено выделять средства на поддержку бизнеса с привязкой к ключевой ставке ЦБ. Если этот показатель растет, то и госпомощь предпринимателям должна будет вырасти соразмерно. Инициативу Российского союза промышленников и предпринимателей чиновники пока изучают, но не комментируют.

Издание также анализирует ситуацию на столичном рынке торговых площадей. К апрелю количество пустующих бутиков в торговых центрах Москвы увеличилось до рекордных 11%. При этом в зданиях, отстроенных в 2014-2015 годах, примерно половина площадей не востребована.

«Российская газета» тем временем пишет об инициативе ФАС разрешить покупателям полиса ОСАГО отказываться от дополнительной услуги в виде страховки. Навязанный договор страхования следует отменить и для банковских заемщиков, полагают в ведомстве. Здесь отмечают, что почти каждый пятый потребитель жалуется на назойливость страховщиков, поэтому предлагают давать клиентам так называемый «период охлаждения». В течение двух недель гражданин должен решить, нужна ему страховка или нет. Эксперты, правда, считают такую практику невыгодной для страховщиков, поэтому предлагают антимонополистам подумать над иными вариантами решения возникшей проблемы.

РБКdaily, в свою очередь, рассказывает об инициативе правительства удвоить размер пени за просрочку оплаты энергоресурсов и услуг ЖКХ. Не так давно совместными усилиями Общероссийского народного фронта и Минстроя было исключено предложение о повышении пени до 17,7%, но теперь в Госдуму направлен законопроект, по которому пеня будет достигать 23,2% годовых от суммы долга. Одновременно могут быть ужесточены санкции за самовольное подключение к электрическим и тепловым сетям, а также нефте- и газопроводам.

А «Коммерсант» в это время пишет о готовности Центрального банка продлить антикризисные меры для банкиров. В частности, до 1 октября может быть сохранена возможность пользоваться льготным валютным курсом для валютных активов (на 1 октября 2014 года). Кроме того, скорее всего, оставят прежние льготы по формированию резервов по реструктурированным ссудам. А вот мораторий на отрицательную переоценку портфелей ценных бумаг регулятор продлевать не собирается. Он завершится, как и планировалось, с 1 июля.

Издание также выяснило, что предприятия торговли и общепита могут сохранить право работать в ночное время в помещениях жилых домов. Минстрой подготовил проект постановления, исключающий из законодательства норму, которая с 1 июля запрещает магазинам, аптекам, ресторанам и другим объектам работать в жилых домах после 23:00.

 



Юридические услуги Санкт-Петербург Лицензирование: Срочный допуск СРО: Открытие ООО
Стоимость юридических услуг Алкогольная лицензия Вступить в СРО проектировщиков Перерегистрация ЗАО
Регистрация собственности на квартиру Лицензия ФСБ Вступить в СРО строителей Сертификат ISO
Регистрация сделок с недвижимостью Лицензия ГИОП Вступить в СРО в рассрочку Сертификат ISO 14001
Банковские гарантии по госконтрактам Лицензия МЧС Вступить в СРО энергоаудит Сертификат ISO 9001

© 2009-2017, Юридический центр «Сфера Консалтинг»

197022, г. Санкт-Петербург, ул. ул. Профессора Попова, д.26 корп.2. Тел.: +7 (812) 905-54-53