19 февраля 2015 г.

Окружная конференция членов НОСТРОЙ в Петербурге не стала лишать права голоса СРО-нарушителей

13 февраля 2015 года состоялась Окружная конференция членов Национального объединения строителей по городу Санкт-Петербургу, которая началась с торжественного вручения Нагрудных знаков «За заслуги» в строительном саморегулировании – высшей награды  НОСТРОЙ, как выразился координатор Нацобъединения по Петербургу А. Белоусов. Всего получили почетные знаки 10 руководителей строительных саморегулируемых организаций.

На мероприятии присутствовали представители 27 саморегулируемых организаций из 35 зарегистрированных в городе. На повестку дня конференции было вынесено 10 вопросов. Среди них были: подготовка к X Всероссийскому съезду строительных СРО; внесение изменений в регламентирующие документы  НОСТРОЙ; об исполнении сметы расходов  НОСТРОЙ за 2014 г. и об утверждении сметы расходов на 2015 г.; о приоритетных направлениях деятельности  НОСТРОЙ на 2016-17 гг.; о выборах представителей Санкт-Петербурга в различные органы  НОСТРОЙ и т.д.

Ряд вопросов вызвал оживленную дискуссию. В частности, бурного обсуждения удостоилось решение   НОСТРОЙ включить в список нарушителей из-за неуплаты членских взносов НП КСК «СОЮЗПЕТРОСТРОЙ-СТАНДАРТ». Хотя директор данной СРО Ф.Е. Малковский аргументированно объяснил суть этой недоимки и особенно подчеркнул, что представители  НОСТРОЙ сами попросили довести дело до арбитражного суда. Однако «Союзпетрострой» продолжает числиться в списке нарушителей  НОСТРОЙ, что необоснованно подрывает деловую репутацию организации.

Другим острым вопросом стало предложение по внесению изменений в Устав  НОСТРОЙ, согласно которому координатор по федеральному округу (городу федерального значения) назначается Президентом НОСТРОЙ, фактически становится выразителем его интересов и может, таким образом, проводить политику, направленную вразрез с интересами профессионального сообщества. Практически единогласно представители СРО Санкт-Петербурга выступили против данной поправки. Выбор координатора, а также его возможный отзыв – это право окружной конференции членов  НОСТРОЙ, а сам координатор должен представлять интересы территории, которую он представляет.

Не менее напряженным оказался вопрос ограничения прав СРО на окружной конференции. Руководство  НОСТРОЙ предложило внести поправки, отнимающие право решающего голоса у представителей тех СРО, которые были признаны  НОСТРОЙ нарушителями (по факту наличия у данных СРО задолженности по членским взносам перед Нацобъединением), оставляя им лишь право совещательного голоса.

Вице-президент  НОСТРОЙ Н.П. Маркин мотивировал данную поправку тем, что она будет служить средством борьбы с так называемыми коммерческими СРО, которые торгуют своими голосами и тем самым препятствуют принятию правильных решений. Но и в этом вопросе петербургские строительные СРО были единодушны – никаких ограничений прав СРО на окружной конференции не должно быть. Например, то же НП КСК «СОЮЗПЕТРОСТРОЙ-СТАНДАРТ», которое могло быть отстранено от работы в конференции под таким предлогом, вовсе не является нарушителем.

Помимо вышеперечисленных вопросов, были затронуты темы охраны труда и обеспечения безопасности проведения строительных работ. Единогласно участники конференции проголосовали за увеличение расходов на эти статьи. Было также высказано предложение создать в  НОСТРОЙ специализированный комитет для контроля над ситуацией.

Отдельным пунктом повестки дня значилось организация общественно-политического движения «Строители России», которое конференция поддержала. «Строители должны быть представлены в Государственной Думе России», — отметил вице-президент   НОСТРОЙ Н.П. Маркин.



Юридические услуги Санкт-Петербург Лицензирование: Срочный допуск СРО: Открытие ООО
Стоимость юридических услуг Алкогольная лицензия Вступить в СРО проектировщиков Перерегистрация ЗАО
Регистрация собственности на квартиру Лицензия ФСБ Вступить в СРО строителей Сертификат ISO
Регистрация сделок с недвижимостью Лицензия ГИОП Вступить в СРО в рассрочку Сертификат ISO 14001
Банковские гарантии по госконтрактам Лицензия МЧС Вступить в СРО энергоаудит Сертификат ISO 9001

© 2009-2017, Юридический центр «Сфера Консалтинг»

197022, г. Санкт-Петербург, ул. ул. Профессора Попова, д.26 корп.2. Тел.: +7 (812) 905-54-53